50개 명언 필사로 완성하는 아름다운 영어 필기체
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 4월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다

#체크카페 #체크카페리뷰단 #50개명언필사로완성하는아름다운영어필기체 #시원스쿨닷컴 #시원스쿨

Do something today

that your future self will thank you for.

-Sean Patrick Flanery-

오늘의 당신이 미래의 당신에게

감사받을 일을 하라.

-숀 패트릭 플래너리-

-36 p / <50개 명언 필사로 완성하는 아름다운 영어 필기체>

저는 예전부터 배우고 싶었던 것 중의 하나가 영어 필기체입니다. 일단 영어 필기체는 그 자체로 참 멋있어요. 무심하게 흐르는 글자 모양이 저를 설레게 한다고 할까요? 그래서 저는 서예를 배울 때도 초서를 참 좋아했습니다. 또박또박 쓴 글씨는 물론 알아보기는 쉽지만, 굉장히 딱딱한 느낌을 주지요. 요즘은 글씨를 멋지게 쓰는 능력을 갖추어도 편지, 소품 등을 더 돋보이게 만들 수 있는데요. 바로 캘리그래피 산업이 활성화되었기 때문입니다. 저도 영어 필기체를 배워서 언젠가는 멋진 영어 캘리그래피를 쓰는 날이 오기를 기대하며 <50개 명언 필사로 완성하는 아름다운 영어 필기체>로 연습을 하기 시작했습니다.

이 책은 영어 명언’ 50개로 필기체를 배울 수 있도록 구성된 책입니다. 보통 낯선 글자를 배운다고 하면 지겹고 힘들다는 느낌을 먼저 받게 되는데요. 이 책은 새로운 글자를 배우면서 마주할 수 있는 어려움, 지루함, 걱정 등의 감정을 전혀 느낄 틈이 없습니다. 물론 명언은 하나의 문장이기 때문에 개별적인 영어 알파벳 필기체를 모른다면 따라서 쓰는 것이 어려울 수 있습니다. 그래서 이 책은 크게 챕터가 두 개입니다. 첫 번째 챕터는 영어 알파벳 26개를 필기체로 연습할 수 있게 해줍니다. 알파벳을 연습했으면 다음으로는 영어 필기체 단어, 그리고 문장 필기체 쓰기 연습까지 단계별로 공부할 수 있게 되어 있어요. 그래서 내가 매일 이만큼 공부하고 성장했구나라는 게 눈에 확 들어옵니다. 만약 알파벳만 계속 쓰게 되어 있었더라면 무척 지루했을텐데 말이에요.

첫 번째 챕터는 그렇게 길지 않습니다. 17쪽까지만 공부하면 끝이에요. 그리고 바로 영어 명언 필사로 들어가게 됩니다. 왼쪽 페이지에 영어 문장과 해석이 있고 오른쪽 페이지에는 영어 명언을 두 번씩 따라쓰고, 혼자서 명언을 필기체로 두 번씩 쓸 수 있도록 구성되어 있어요. 그리고 명언 속 주요 표현까지 깔끔하게 정리되어 있습니다. 그리고 매 페이지마다 명언을 mp3로 들을 수 있는 QR코드가 수록되어 있어요. 하나의 영어 문장에 대해 듣기, 쓰기를 모두 공부하니 이 책을 한 권만 제대로 봐도 최소한 50개의 문장이 머릿속에 남겠네요. 이렇게 영어 필기체를 공부하면서 영어까지 덤으로 배울 수 있게 나와 있어서 영어에 관심이 많은 분들께는 큰 도움이 될 것입니다. 영어 명언에는 자존감, , 사랑, 우정, 희망, 행복, 용기, 자유, 정의, 인생과 같이 삶의 중요한 10가지 인생 가치들과 관련된 내용이 들어 있어요. 제가 좋아하는 영화 배우, 작가 등의 명언이 다수 수록되어 있어서 그런지 더욱 가슴에 와닿았습니다. 그래서 필사를 하며 저도 모르게 지친 마음이 힐링되었다는 느낌을 받았습니다.

<50개 명언 필사로 완성하는 아름다운 영어 필기체>로 저를 더욱 단단하게 만들어주는 명언을 필사를하면서 마음의 안정을 점점 되찾는다는 느낌을 받았습니다. 저를 돌아볼 새도 없이 사회인으로 바쁘게 살다보니 정작 저의 인생이 어디로 흘러가고 있는지조차 망각하고 지냈던 것 같아요. 하루에 10분 정도 시간을 내어 명언을 천천히 쓰다보면 더욱 나은 삶을 살 수 있으리라 믿습니다. 저는 개인적으로 마야 안젤루의 명언이 너무나 좋아서 노트에도 베껴 젹었는데요. 한 번 소개해 보겠습니다. “you alone are enough. You have nothing to prove to anybody. (당신은 그 자체로 충분하다. 누구에게도 당신을 증명할 필요는 없다.)

영어 필기체에 관심이 많은 분들, 혹은 예쁜 글씨를 배워보고 싶은 분들, 필사를 하면서 힐링을 하고 싶은 분들에게 <50개 명언 필사로 완성하는 아름다운 영어 필기체>를 강력 추천합니다. 이 책으로 여러분들은 어쩌면 지금보다 더욱 멋진 인생을 사는 법을 배우게 될지도 모릅니다.