홍콩백끼 - 미식의 도시 홍콩에서 맛보는 100끼 여정
손민호.백종현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 4월
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출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#북유럽 #홍콩백끼 #미식의도시 #홍콩요리 #음식 #추천도서




 

저의 취미 중의 하나는 맛집 탐방입니다. 특히 이전에 알지 못했던 새로운 맛집을 알게 되면 무척 기쁩니다. 세상은 넓고, 맛있는 음식은 셀 수도 없이 많다는 것을 느끼면서 이곳 저곳 다니다보면 맛의 즐거움을 점차 알게 됩니다. 하지만 아쉬운 건, 늘 시간이 부족한 직장인이라 실제로 많은 맛집을 갈 수도 없을뿐더러, 해외의 유명한 맛집은 더더욱 가기가 힘들다는 건데요. 이번에 중앙북스에서 출간된 <홍콩 백끼>는 맛집 탐방을 좋아함에도 해외 투어를 하기에는 아직 여건이 되지 않은 저에게 안성맞춤인 책입니다. 홍콩은 소위 미식의 도시라고 합니다. 그만큼 엄청난 음식들이 많다는 뜻이지요. <홍콩 백끼>에는 홍콩 미식의 정수라고 불리는 ‘100가 아주 상세하고 먹음직스럽게 설명되어 있습니다. 저는 이 책을 읽으면서 홍콩 음식에 대해 충분히 대리만족을 느낄 수 있었고, 기회가 된다면 꼭 직접 가서 먹어보아야겠다는 생각을 했습니다. 작가님이 무척 상세하게 책 속에서 음식에 대한 설명을 해주고 있으며 맛집 정보까지 QR코드로 제공하고 있기 때문에 홍콩에 혼자 가서 그 음식을 찾아 먹더라도 전혀 낯설지 않을 것이라 생각합니다.




 

하지만 이 책은 단순히 홍콩의 음식혹은 홍콩의 맛집정보만 제공하고 있지 않습니다. 홍콩 문화, 명소, 일상, 대중교통 등과 관련하여 홍콩의 여러 면모를 보여주고 있기 때문입니다. 저는 사실 이 책을 읽기 전만해도 홍콩의 음식과 문화에 대해서 크게 관심이 없었습니다. 그런데 이 책을 읽고 홍콩이 참으로 매력적으로 느껴졌습니다. 홍콩의 문화를 알려주는 스페셜 페이지가 없었다면, 저는 홍콩에 대해 별 생각이 없었을지도 모릅니다. 작가님이 홍콩을 얼마나 진심으로 좋아하는지, 그리고 그 많은 자료들을 모으기 위해 얼마나 노력했을지가 엿보이는 내용들이 참 많았습니다. 무언가 우리나라와 비슷하면서도 확연히 다른 독특한 문화가 있어서 직접 체험해보고 싶다는 생각도 들었습니다. 그리고 홍콩의 나이트 라이프를 장식한다는 칵테일 바부분을 읽으면서 참으로 멋있다는 생각을 했고, 홍콩 여행을 가면 반드시 이 곳부터 들러야겠다는 생각을 했습니다.




 

그런데 홍콩의 오리 머리 요리는 조금 충격적으로 다가왔습니다. 외국인들이 우리나라의 개고기 문화에 대해 생각하는 것과 비슷한 느낌일까요? 각 나라마다 고유한 전통 음식 문화가 있으니 이해는 할 수 있지만, 이렇게 특이한 요리도 있구나라는 생각도 동시에 들었습니다. 홍콩 음식을 아는 것 뿐만 아니라, 세상에는 이토록 다양한 음식들이 있다는 것들도 알게 되어 세계를 보는 눈이 더 넓어진 것 같아 책을 읽는 내내 뿌듯함도 많이 느낄 수 있었습니다.




 

홍콩에 관심이 많은 분들, 특히 홍콩 여행을 준비하는 분들이 <홍콩 백끼>를 보면 더욱 홍콩을 즐겁게 즐기실 수 있을 것입니다. 그리고 저처럼 음식에 관심이 많은 분들도 이 책에 큰 만족을 느끼실 수 있으리라 장담합니다. 오랜만에 문화와 음식에 대한 정보가 알차게 들어 있는 책을 만나 기쁩니다. 앞으로도 이런 시리즈가 계속 출간되면 좋겠습니다.


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