당신은 이미 충분히 강한 사람입니다 - 6개월 시한부 판정을 받은 600억 자산가 이야기
박지형(크리스) 지음 / 체인지업 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#신간 #추천도서 #당신은이미충분히강한사람입니다 #체인지업 #크리스 #박지형

의사는 항암을 안 하면 6개월, 항암을 하면 1년의 '중앙생존 기간'이 예상된다고 했다. 병원 측에서도 마냥 넘겨짚을 수는 없으니, 나와 비슷한 환자들의 사례를 빗대 평균값을 낸 것이다. 쉽게 말해 '운이 좋으면 조금 더 살 수도 있고, 운이 나쁘면 더 빨리 죽을 수도 있지만, 평균값은 이 정도입니다'라는 뜻이었다. 나와 가족들은 마음의 준비를 하기 시작했다.

-29 p / <당신은 이미 충분히 강한 사람입니다>

이 책을 쓴 박지형 작가님은 2014년에 위암 4기 판정을 받은 분입니다. 그럼에도 2025년인 현재까지 다행히 잘 살아 계시며, '크리스월드'라는 유튜브 채널도 활발하게 운영하고 계십니다. 어떻게 위암 4기 판정을 받고도 지금까지 살아오실 수 있으셨는지, 그동안 무슨 일을 겪고 어떤 생각을 하셨는지가 궁금해서 <당신은 이미 충분히 강한 사람입니다>를 읽게 되었습니다. 박지형 작가님이 걸렸던 위암은 암 중에서도 예후가 가장 좋지 않은 암이라고 하는데요. 당시 작가님의 담당의는 더 이상 손을 쓸 방법이 없다, 항암을 안 하면 6개월, 항암을 하면 1년의 '중앙생존 기간'이 예상된다'라는 이야기를 합니다. 이렇게 작가님은 37세라는 젊은 나이에 갑작스레 시한부 선고를 받습니다. 그리고 작가님은 곧 죽게 될 자기 자신보다 남겨질 사람들, 가족들이 더 걱정되었다고 합니다. 이 책의 앞부분은 이렇듯, 슬프고 우울한 이야기로 시작됩니다.

하지만 작가님은 시한부 판정을 받고 혼란스러워하거나 슬픈 감정에 빠져들기보다는 사업가답게 논리적으로 생각합니다. 죽음에 대한 공포가 자신을 잠식하도록 내버려두지 않은 것이지요. 6개월 시한부 판정을 받고도 3년 이상 생존한 이들이 있다는 것을 알게 되고, 6개월 혹은 1년 안에 달성할 수 있는 목표들을 하나씩 세워나갑니다. 만약에 제가 작가님과 같은 상황이었다면 슬픔, 분노, 자책 등의 부정적인 감정으로 하루 하루를 살아갔을 것 같습니다. 그렇지만 작가님은 '희망'을 찾습니다. 자신과 같은 처지에 놓였음에도 더 오랫동안 생존한 사람이 있지 않을까하는 기대를 품고 살아갑니다. 결국 작가님은 자신과 같은 케이스를 찾지 못했습니다. 그렇다면 그냥 시한부 판정을 인정하고 죽음만을 기다리면서 살아갈 것 같은데, 작가님은 자신을 그렇게 방치해버리지 않습니다. 오히려 자신이 '희망의 증거'가 되기 위해 노력하지요.

이 책은 단순히 '암 환자의 암 극복을 위한 투병기'가 아닙니다. 암에 걸리게 된 원인, 치료 방법 등을 상세히 쓴 책이 아니라 죽음이라는 거대한 공포를 코앞에 둔 한 사람이 어떻게 그 공포를 이겨내고, 자신의 삶을 돌아보면서 진정으로 인생에서 중요한 가치가 무엇인지를 깨달아가는 내용이 들어있습니다. 사람은 누구나 언젠가는 죽습니다. 영원히 살 수 있는 생명체는 존재하지 않지요. 이 책은 언젠가 결국 죽음을 맞이하게 될 우리들에게, 우리보다 조금 더 죽음에 직면했던 사람이 주는 '삶과 죽음에 대한 메시지'입니다. 책을 읽다보면 작가님의 삶과 죽음, 진정으로 삶에서 추구해야 할 가치가 무엇인가하는 솔직한 마음이 절실하게 담겨있음을 느끼게 됩니다. 자신의 삶이 너무나 불행하다고 생각하는 분이 있다면, 차라리 죽는 게 사는 것보다 낫겠다고 자신의 삶을 놓아버리고 싶은 분이 있다면 <당신은 이미 충분히 강한 사람입니다>를 읽어보실 것을 추천합니다.