28일 플랜 - 생리 주기를 통해 원하는 삶 성취하기
미란다 그레이 지음, 강현주 옮김 / 몸글 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#신간 #추천도서 #여성 #생리주기 #몸글

잠재력을 최대한 발휘하고 새로운 재능을 발견하려면 매달 겪는 신체 변화와 정신력 또는 감정의 변화를 알아차려야 합니다. 무엇이 쉽고 어려운지 알아내서 생리 주기와 연관시키지 않으면 능력이 언제 최고치에 달하는지 모른 채 최적의 기간을 놓치게 됩니다. 그리고 잘못된 시기에 적합하지 않은 행동을 했을 뿐인데도 프로젝트, 목표, 업무에서 실패를 겪을 수 있어요.

-31 p / 28일 플랜

여성이라면 생리의 고통에서 자유로울 수 없습니다. 저 역시 학창 시절에는 중요한 시험 기간을 앞두고 생리 주기와 겹칠까봐 늘 긴장하곤 했습니다. 이렇게 일반적으로 생리 주기는 이점이라기보다는 불편으로 여겨지고 있는데요. 몸글 출판사의 신간 <28일 플랜>에서는 여성의 생리 주기를 긍정적으로 바라보면서 더 나은 삶을 위한 플랜을 계획할 수 있도록 도와주고 있습니다. 이 책을 쓴 미란다 그레이 작가님은 대안 요법 강사 겸 일러스트레이터로 여성이 생리 주기에 따라 특별한 능력을 발휘할 수 있음을 주장해오고 있는 분입니다. 실제로도 다양한 직업을 소화하면서 자신의 생리 주기에 맞추어 성공적인 삶을 살아가고 있습니다. 작가님은 이 책에서 여성의 한 달은 크게 네 번의 최적의 기간으로 구성된다고 합니다. 각각 체력, 정신력, 감수성, 직관이 특히 높아지는 기간으로 향상된 능력을 좋은 방향으로 활용하면 잠재력을 크게 발휘할 수 있다는 것입니다. 물론 생리 주기가 불규칙적인 분들도 많이 계실 것입니다. 하지만 이 책에서는 생리 주기가 규칙적이든, 불규칙적이든 최적의 기간과 능력을 발견하는 데 도움을 주는 내용들로 가득합니다.

28일 플랜은 자기계발, 목표 달성, 업무 향상과 같은 '야망'이 있는 여성들을 위한 책입니다. 하지만 꿈, 야망이 있고 열심히 사는 여성이라 해도 생리 주기로 인해 신체적, 감정적으로 변화를 겪을 수밖에 없습니다. 생리라는 것이 어쩌면 여성들이 사회활동을 하는 데 제약을 주는 것일 수도 있지만, 이 책에서는 생리 주기마다 각기 다른 최적의 기간과 능력 변화를 경험할 수 있도록 도와주는 내용이 많아서 저도 밑줄을 그으며 읽었습니다. 생리를 하는 여성은 어쩌면 생리라는 현상을 그저 당연한 것, 귀찮은 것 정도로만 받아들이면서 살고 있을지 모릅니다. 생리에 대해서, 그것이 자신에게 끼치는 영향에 대해서는 잘 인식하지 못한 채 말이에요. 저 역시 이 책을 읽기 전까지 생리에 대해 그다지 깊이 있게 생각해본 적도 없고, 생리 주기에 맞추어 저의 능력을 더 발휘해야겠다고 결심한 적은 더더욱 없습니다. 그런데 이 책에서는 '생리 주기 단계별 행동과 태도'에 대해서 꼼꼼하게 이야기하고 있어서 저의 신체 변화와 감정에 대해서 자세히 이해할 수 있었습니다. 비로소 '생리를 하는 여성'이라는 존재로서의 저를 더 깊이있게 들여다보게 되었다고 할까요.

생리 주기에 따라 목표 설정을 어떻게 하고, 어떤 단계를 거쳐 실천을 해야하는지 계획할 수 있도록 책 속에 '진짜' 플랜이 추가되어 있다는 것도 무척 좋습니다. 저는 원래 다이어리에 일지를 기록하고 있었는데, 앞으로는 28일 플랜에 맞추어 저의 일정을 바꾸어 볼 생각입니다. 보통의 일지는 여성의 몸과 감정을 전혀 고려하지 않은 것이기 때문입니다. 저도 28일 플랜에 따라 제가 가진 능력을 최대한 발휘할 수 있는 방향으로 살아가려 합니다. 그러기 위해서는 다시 한 번 이 책을 정독해야 겠지요. 이 책에서는 생리 전, 생리기, 배란 전, 배란기의 단계별로 취해야 할 행동들이 나와 있기 때문에 앞으로 제가 사회에서 성공적인 커리어를 쌓는 데 큰 도움이 되리라 확신합니다.

이렇게 이 책에서는 여성들에게 생리 주기에 따라 살아가보라고 권합니다. 모든 주기는 성장과 발전, 치유와 자기 발견, 재능 발휘와 목표 실현의 기회를 제공하기 때문입니다. 생리로 고통을 받고 있는 여성들, 꿈과 목표가 확실한 여성들에게 <28일 플랜>을 강력추천합니다.