빛이 있는 곳에 있어줘
이치호 미치 지음, 최혜수 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공 받아 쓴 주관적인 후기입니다.

#빛이있는곳에있어줘 #서점대상 #나오키상 #썸 #비밀 #사춘기 #퀴어

유즈를 매일 만날 수 있다. 일주일에 한 번, 수요일 딱 30분이 아니라 평일 아침부터 방과 후까지 유즈와 같은 장소에서 같은 일을 하며 지낼 수 있다. 치사 씨의 말로 표현하자면, 꿈처럼 동경했던 미래가 드디어 찾아온 것이 실감 났다. 몸이 부르르 떨린다.

-90 p / 이치호 미치 / 빛이 있는 곳에 있어줘

이치호 미치 작가님의 신작 <빛이 있는 곳에 있어줘>를 읽었습니다. 470쪽 분량의 꽤나 긴 장편소설이지만, 책장이 술술 넘어가서 시간 가는 줄 모르고 읽었습니다. 소감부터 간단히 말하자면 단연 2024년 발행된 장편소설 중 최고라고 할 수 있을 만큼 굉장한 작품이었습니다. 아시는 분들은 아시겠지만, 이치호 미치 작가님이 쓰는 소설은 평범하지 않습니다. 작가님은 순문학이 아닌 라이트 노벨로 데뷔하여 BL장르를 주로 집필하신 분입니다. 저는 순문학보다는 라이트 노벨, 웹소설을 더 좋아하는 편이라 예전부터 이치호 미치 작가님의 번역되지 않은 작품들도 읽곤 했습니다. 그래서인지 이번 신작이 더욱 기대되기도 했습니다. 이번 신작에서도 작가님의 역량이 충분히 발휘되었고, 제가 좋아하는 스타일의 애절한 감정선이 잘 나온 것 같아 아주 만족스럽습니다.

이치호 미치 작가님을 잘 모르는 분들을 위해 간단히 소개하면, 일본의 권위 있는 문학상인 나오키상 뿐만 아니라 요시카와 에이지 문학 신인상, 시즈오카 서점대상 등을 수상한 경력이 있는 작가입니다. 저는 문학상을 수상한 작품이라고 해서 무조건 읽거나 좋은 작품이다라는 맹목적인 믿음이 있지는 않습니다. 그런데 제가 읽어온 이치호 미치 작가님의 작품들은 설령 문학상 수상작이라는 딱지가 붙어 있지 않더라도 반드시 성공했을 법한 작품이라는 생각이 들 정도로, 훌륭했습니다. 원래 라이트 노벨을 쓰신 경력이 있으니 대중들이 좋아하는 이야기를 잘 알고 있으며, 독자들이 읽고 싶어하는 작품을 쓰는 작가님이기 때문입니다.

<빛이 있는 곳에 있어줘>는 유즈와 카논이라는 두 여성의 이야기입니다. 두 사람은 7살, 15살, 29세에 만나고 헤어짐을 반복하는데요. 재미있는 것은 유즈와 카논이 서로 다른 환경에 처해 있다는 사실입니다. 유즈는 물질적으로 풍족한 생활을 하면서 살아왔습니다. 반면 카논은 아버지 없이 어머니와 지내는데, 무척 가난합니다. 임대 아파트에 살면서 아이들에게 따돌림까지 당하지요. 어떻게 보면 유즈와 카논은 전혀 접점이 없어 보입니다. 하지만 유즈는 유복한 환경임에도 늘 관심과 사랑이 부족했고, 이는 카논 역시 마찬가지였습니다. 그래서 둘은 가까워질 수 있었지만, 곧 멀어지는 것을 반복하게 됩니다.

저는 이 소설을 읽으면서 저의 학창 시절이 떠올랐습니다. 저도 유즈와 카논처럼 눈부시게 순수하던 사춘기 시절, 참으로 좋아하던 친구가 있었는데요. 그게 우정이었는지 사랑이었는지 지금도 잘 모르겠습니다. 유즈와 카논의 관계를 그 무엇으로도 말할 수 없는 것처럼 말입니다. 세상에는 남녀 간의 사랑만 있는 게 아닙니다. 여성들 혹은 남성들 사이에서도 애틋한 감정이 생길 수 있지요. 그런데 이런 내용을 다룬 소설은 거의 음지에서만 있었습니다. 대형 출판사에서 퀴어 스타일의 소설이 출간되었다는 게 놀라웠고, 또한 기뻤습니다.

사춘기 시기의 애틋한 사랑, 추억이 들어있는 <빛이 있는 곳에 있어줘>를 읽으며 내내 행복했습니다. 유즈와 카논의 이야기는 오랫동안 잊지 못할 것입니다. 드라마나 영화로 제작되었으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 좋았습니다. 이 소설이 더욱 더 널리 알려져서 많은 독자들의 사랑을 받았으면 좋겠습니다.