팔로우 뉴질랜드 - 크라이스트처치ㆍ퀸스타운ㆍ오클랜드ㆍ웰링턴, 2025~2026년 최신판, 완벽 분권 ㅣ follow 팔로우 시리즈
제이민.원동권 지음 / 트래블라이크 / 2024년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#팔로우뉴질랜드 #travelike #여행 #신간 #추천도서
통가리로 국립공원은 투어 프로그램에 참가하지 않고 개인적으로 방문하는 것도 가능하다. 마운트 루아페후에는 스키장이 있는데 개인 차량으로 비교적 쉽게 갈 수 있으며, 약 8시간 걸리는 통가리로 알파인 크로핑 트레킹 코스를 걸으면 마운트 나루호에를 가까이서 볼 수 있다.
<팔로우 뉴질랜드> 1. 여행 준비의 모든 것을 한 권에! 최강의 플랜북 중
기회가 된다면, 반드시 가보고 싶은 나라가 '뉴질랜드'입니다. 뉴질랜드는 자연환경이 좋기로 유명합니다. 그리고 어떤 지역이든 인구밀도가 낮아서 환경이 쾌적한 것으로도 잘 알려져 있습니다. 그야말로 판타지 소설 속에서나 나올 법한 멋진 신세계같은 나라라고 할 수 있습니다. 하지만 뉴질랜드는 상대적으로 미국, 일본, 중국 등과 같이 접근성이 좋은 나라들보다는 상대적으로 여행 정보가 잘 알려져 있지 않기도 하고, 출간된 책도 많지 않은 편입니다. 그래서 뉴질랜드로 여행을 계획하고 있다면 혼자 발품을 팔아 정보를 모을 수밖에 없는데요. 최근 <팔로우 뉴질랜드>라는 책이 출간되어 뉴질랜드에 관심이 있는 분들께 큰 도움이 되리라고 생각합니다.
<팔로우 뉴질랜드>에는 인터넷에 없는 새로운 여행 정보가 들어 있습니다. 뉴질랜드 여행을 계획하고 있는 분이라면 꼭 읽어보아야 할 유용한 정보들이 가득 들어있어요. 뉴질랜드는 행정적으로는 16개 지역으로 이루어져 있지만, 이 책에서는 관광객이 많이 찾는 주요 여행지를 중심으로 동선을 직접 계획할 수 있도록 정리되어 있습니다. 또한 뉴질랜드에 대한 약간의 호기심만 가지고 계신 분이라도 이 책을 읽다보면 뉴질랜드의 매력에 빠질 수 있습니다. 이 책을 쓴 제이민 작가님은 뉴질랜드를 마치 지구의 축소판과 같다고 썼습니다. 남반구의 알프스라 불리는 마운트 쿡 국립공원, 북유럽이 떠오르는 피오르가 있기 때문입니다.
이 책은 세 권으로 분리할 수 있게끔 되어 있어서 실용도도 높습니다. 1권은 플랜북, 2권과 3권은 실전 가이드북으로 되어 있는데요. 1권은 뉴질랜드 여행 준비를 위한 기본 정보, 여행법이 들어 있습니다. 그래서 2권과 3권보다는 좀 더 얇은 편입니다. 뉴질랜드에 대한 구체적인 자료는 2권과 3권에서 나옵니다. 2권에는 크라이스트처치를 기준으로 웨스트코스트, 마운트 쿡, 퀸스타운, 스튜어트 아일랜드, 더나든에 대한 이야기가 나옵니다. 3권에서는 케이프 레잉가, 와이카토, 로토루아, 뉴질랜드의 수도 웰링턴으로 가는 코스가 자세히 설명되어 있습니다.
관광명소, 맛집, 쇼핑, 숙소, 액티비티, 온천, 트래킹, 방문자 센터, 주차장, 주유소, 대성당, 로드 트립 등 뉴질랜드 여행자라면 꼭 알아야 할 각종 정보들이 들어 있어서 이 책만 읽어도 마치 뉴질랜드를 다녀온 듯한 기분이 들었습니다. 저는 판타지 소설 <반지의 제왕>을 굉장히 좋아하는데요. 이 책에는 <반지의 제왕> 촬영 명소도 자세히 소개되어 있습니다. 저도 몰랐던 사실인데, 뉴질랜드는 전 세계 사람들이 찾아오는 모험과 판타지의 나라가 되었다고 합니다. 영화 속 마을인 호비튼, 영화 속 쳇우드숲인 타카카 힐, 영화 제작소 웨타 워크숍 웰링턴 등이 사진과 함께 소개되어 있는데 단순한 정보만 있는 것이 아니라 '관광 팁'까지 있습니다. 작가님은 개인 차량이 없다면 웰링턴 일대 촬영지를 방문하고 웨타 워크숍까지 돌아보는 당일 투어를 이용하는 게 편하다고 추천해 주셨는데요. 요금도 하루 코스와 반나절 코스도 나누어 소개해 주시고 홈페이지 주소까지 책에 있어서 정보를 쉽게 찾을 수 있습니다. 이렇게 꼼꼼한 여행 가이드 책은 처음입니다.
또한 지도 QR코드도 수록되어 있어서 노선 정보, 메트로카드 판매 처 등도 쉽게 찾을 수 있습니다. 뉴질랜드를 여행할 때 이 책 한 권만 들고 가면 시간 낭비, 돈 낭비 할 것 없이 즐거운 시간을 보낼 수 있으리라 생각합니다. 저는 마운트 쿡 국립공원에도 관심이 많은 편인데, 이 책에는 '마운트 쿡을 더 재미있게 즐기는 방법'도 나와 있어서 흥미롭게 읽었습니다. 마운트 쿡 빌리지 트레킹 고스가 빠짐없이 정리되어 있고, 사진과 표로 한 눈에 볼 수 있도록 정리되어 있습니다. 여행 정보, 가는 방법, 주소, 전화번호, 운영 시간, 홈페이지, 사진이 빈틈없이 들어 있어서 뉴질랜드 여행자에게는 필독서라고 해도 과언이 아니라고 생각합니다.
이 책에는 뉴질랜드 여행에 대한 모든 것이 담겨 있습니다. 편집도 잘 되어 있어서 보기에도 편하고, 올 컬러판임에도 부담스러운 크기, 무게의 책도 아닙니다. 그야말로 여행 가이드책의 장점, 실용서의 장점을 모두 갖추고 있는 책입니다. 뉴질랜드 여행을 계획하고 계시는 분들께 꼭 추천해 드리고 싶은 책입니다. 저도 뉴질랜드 여행 계획을 세우기 전, 이 책을 꼭 참고해야겠다고 생각했습니다. 멋진 책을 만들어주신 작가님들과 출판사 관계자분들께 감사 인사를 드리고 싶습니다.