셜록 홈스의 모험 클래식 리이매진드
아서 코난 도일 지음, 소피아 마르티네크 그림, 민지현 옮김 / 소소의책 / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#셜록홈스의모험 #셜록홈스 #모험 #아서코난도일 #왓슨 #관찰 #추리 #논리적사고 #소소의책 #신간 #추천소설 #베스트셀러

홈스가 말했다.

"여보게 친구, 인간이 생각해 낼 수 있는 그 어떤 이야기보다 한없이 더 기묘한 게 바로 인생이라네. 우리의 상상력은 존재의 진부한 일상조차 따라가지 못한다네. 만약 우리가 손을 잡고 저 창문 밖으로 날아가 이 큰 도시 위를 떠다니면서 가만히 지붕들을 들춰볼 수 있다면, 그래서 그 안에서 일어나는 기기묘묘한 일들을 엿볼 수 있다면 말일세. 말하자면 이상한 우연이나 계획, 엇갈리는 목적, 세대에 걸쳐 이어지다가 기괴한 결말을 가져오는 일련의 사건을 엿볼 수 있다면, 관습에 얽매여 뻔한 결말을 보여주는 소설은 모두 따분하고 무용한 것으로 여겨질 걸세."

<셜록홈즈의 모험> 중에서 / 소소의 책 / 아서 코난 도일 지음

추운 겨울에는 따뜻한 방 안에서 귤을 먹으며 책을 읽는 것만큼 행복한 일이 드뭅니다. 도무지 결말을 예측할 수 없는 신기한 사건이 펼쳐지는 소설책이라면 휴일동안 하루종일 방 안에 틀어박혀 재미있게 읽을 수 있지요. 책읽기를 좋아하는 사람들에게 겨울 선물이라도 해주듯, 소소의책 출판사에서 멋진 책을 출간했습니다. 바로 아서 코난 도일의 <셜록홈스의 모험>입니다. 셜록홈스 시리즈는 추리 매니아가 아니더라도, 심지어 책을 좋아하지 않는 사람도 알고 있는 유명한 시리즈입니다. 이미 드라마, 영화 등으로 많이 리메이크가 되었기 때문입니다. 그래도 저는 2차 창작물보다 역시 원작 소설을 더 좋아하는 편입니다. 아무래도 2차 창작물은 원작을 그대로 담아내기 힘들기 때문입니다.

이번에 소소의책 출판사에서 출간한 <셜록홈스의 모험>은 소피아 마르티네크 작가님의 삽화가 들어 있는 양장본이어서 고급스럽고 클래식한 느낌을 줍니다. 그리고 이화여대 영어영문학과 출신 민지현 번역가님이 번역한 책이어서 신뢰가 갔습니다. 아무리 좋은 외서여도 번역이 엉망이면 책을 읽고 싶은 마음이 사라지는데, 이 책은 번역이 좋아서 즐겁게 읽을 수 있었습니다.

<셜록 홈스의 모험>은 아스 코난 도일의 첫 번째 소설 모음집입니다. 여기에는 <보헤미아 스캔들>, <빨강머리연맹>, <신랑의 정체>, <보스콤 계곡의 비밀>, <다섯 개의 오렌지 씨앗>, <입술이 뒤틀린 사내>, <푸른 카벙클>, <얼룩무늬 띠의 비밀>, <어느 엔지니어의 엄지 손가락> 등 열두 편의 단편이 실려 있습니다. 셜록 홈스 시리즈는 장편도 재미있지만, 짧은 분량 속에서 허를 찌르는 단편 소설도 무척이나 신선합니다. 각각의 작품은 그 자체로 완결이 되어 있어서 굳이 순서대로 읽지 않아도 무방합니다. 그리고 관찰자이자 서술자인 왓슨의 시점에서 이야기가 펼쳐져 나갑니다. 저는 다른 작품들도 물론 다 좋았지만, <빨강머리연맹>을 읽을 때 소름이 돋았습니다. 그렇게 기묘한 반전이 있을 줄은 상상도 못했습니다.

홈스를 찾아와 사건을 의뢰하는 의뢰인들은 절대 평범한 사건을 가지고 오지 않습니다. 하긴, 평범한 사건이라면 홈스와 어울리지 않을 것입니다. 홈스가 맡는 사건들은 대개 으스스하거나 알쏭달쏭하거나 도무지 사건의 실마리를 찾을 수 없을 법한 것들입니다. 저는 각 단편들을 읽을 때 '과연 사건의 진실이 무엇일까'를 생각하면서 읽기 시작하는데, 도무지 방향을 잡을 수 없어서 결국에는 홈스가 어떻게 사건을 추리해 나가는지를 살펴보기 시작합니다. 상식적인 논리로는 도무지 해결할 수 없는 사건인데도 홈스는 신기하게 추리에 성공합니다. 그래서 <셜록 홈스의 모험>은 두 번, 세 번 읽어도 재미있고 대단한 책입니다.

대학 저학년 시절, 너무나 좋아했던 셜록 홈스 시리즈를 이렇게 다시 만나게 되어 기쁩니다. 그때 읽었을 때의 감성과는 많이 달라졌지만, 여전히 <셜록 홈스의 모험>은 기이하고 매력이 넘치는 이야기입니다. 2024년에 나온 소설책 중에서는 단연 '최고'라고 말씀드릴 수 있습니다. 셜록 홈스 매니아라면 소장할만한 가치가 있는 책입니다. 추리소설 입문용으로도 참 괜찮은 책이고, 중고등학생들도 읽을 수 있을 만큼 어렵지 않은 내용으로 쓰여서 좋습니다. 앞으로 셜록 홈스 시리즈가 이렇게 소소의책 출판사에서 계속 출간되며 독자들이 소설 읽는 즐거움을 오래도록 느낄 수 있도록 해주면 좋겠습니다.