가장 나다웠던 인생의 한 페이지 - 나는 내 인생을 살고 있는가?
류쉬안 외 지음, 하진이 옮김 / 굿북마인드 / 2024년 11월

나에게 인생의 의미는 돈이 아니다. 돈은 그저 은행에 쌓아놓는 것일 뿐이다. 돈이 행복하게 해주는 것은 은행뿐이며, 당신은 물론 당신 가족도 아니다. 때로는 돈을 나 자신보다 다른 사람을 위해 쓸 때 더 큰 행복을 느낀다. 나 역시 아이를 위해 돈을 쓸 때 행복하다. 아이와 함께 캠핑하러 다니거나 후원하고 있는 시골의 아이들을 초대해 영화를 관람시키고 팝콘을 사줄 때도 큰 행복을 느낀다.

-106 p <가장 나다웠던 인생의 한 페이지>

살아가다보면 항상 좋은 일만 생기지 않습니다. 선택에 대해 후회하고, 방황하고, 원망하는 날들도 많이 있지요. 저 역시 마찬가지입니다. 즐겁고 기쁜 일도 있었지만, 주저 앉아 울고 싶을만큼 힘든 날들도 몇 년이나 지속된 적이 있습니다. 그때는 인생 멘토가 갑자기 짠 나타나서 저에게 어떤 삶을 살아야하는지를 알려주면 좋겠다고 생각했습니다. 쉽사리 사람에게 속마음을 털어놓지 못하는 성격이라 고민을 누구에게도 말하지 못해서 힘들었기 때문입니다.

힘든 일이 지나갔다고 생각했지만, 여전히 산다는 건 늘 선택의 연속이고, 어려운 일에 부딪히는 일의 연속입니다. 여전히 저에게는 갑자기 하늘에서 뚝 떨어진 인생 멘토는 없지만 다행히도 <가장 나다웠던 인생의 한 페이지>를 만나 갑갑했던 속마음이 싹 풀리는 기분이었습니다. 이 책에는 다섯 명의 작가님들이 쓴 자전적인 에세이들이 실려 있습니다. 그런데 다섯 명의 작가님들 이력이 결코 평범하지 않아요. 류쉬안 작가님은 세계 최고 명문 대학인 하버드대에서 심리학 학석사를 마쳤습니다. 왕쥔카이 작가님은 구글에 입사했음에도 창업의 길로 뛰어들어 아오딩딩그룹을 설립한 분입니다. 자넷 작가님은 엔터테인먼트 분야에서 활발하게 활동하고 계십니다. 장천청 작가님은 국제적인 셰프로 싱가포르에 문을 연 자신의 레스토랑 앙드레는 미슐랭 2스타를 받았습니다. 이 책의 기획자인 CC님은 미국에서 창업을 하여 크게 성공한 분이지만, 지금은 인생지도사의 길을 걷고 있습니다.

작가님들의 이력을 보면 비범하고 화려합니다. 하지만 이 책에는 흔한 '성공담'이나 '나처럼 살아라'식의 이야기는 나오지 않습니다. 오히려 자신이 성공이라고 생각했던 것이 어쩌면 성공이 아니었을지도 모른다는 회의감, 진짜 인생의 의미가 무엇인지 찾아가기 위한 노력, 사람들이 말하는 세속적인 행복이 아닌 진짜 내가 느끼는 행복의 정의 등이 이 책의 주된 내용입니다. 명문대 박사, 사회적으로 성공을 거둔 엔터테이너, 대기업에 입사한 잘나가는 사원 등 겉으로 보기에는 '대단하다!'라고 할 정도의 성취를 거둔 분들이지만 그 나름대로 겪었던 힘든 일들이 솔직하게 드러나 있어서 저도 모르게 책 속에 빠져들게 됩니다.

제가 이 책을 읽으면서 필사를 했던 부분을 간단히 소개해 보겠습니다. 먼저 류쉬안이 이 책에 공개한 "행복한 인생을 위한 8가지 법칙"입니다.

혼자만의 힘으로는 아무것도 이룰 수 없다

어차피 시작된 인생이라면 실컷 즐겨라

'천명'을 찾아낸다면, 언제든지 온 힘을 다해 겨룰 수 있다

큰 사랑은 자기희생이 아니라 자신에 대한 사랑이다

가정을 최우선으로 삼아라

현재가 바로 미래이다

조금이라도 낫다면 그것으로 충분하다

자신의 타고난 재능을 허비해서는 안 된다

사실 이렇게 나열만 해놓으면 무슨 이야기인지 잘 이해되지 않으실 거예요. 자세한 내용은 직접 책을 읽어보시는 편을 추천드립니다. 세계적으로 알아주는 명문대인 하버드대를 나오고, 인생이 탄탄대로일 것 같았던 류쉬안 작가님도 여러 시행착오 끝에 행복을 위한 8가지 인생의 법칙을 발견했습니다. 저는 너무 높은 목표를 잡고, 오히려 저의 기대치에 미치지 못하여 포기해버린 일이 많았는데요. 류쉬안 작가님은 너무 최고가 되려고 아둥바둥하기보다는 조금이라도 더 낫다면 괜찮다는 생각으로 노력을 한다고 하니, 저에게 많은 위로가 되었습니다.

셰프 장천청 작가님의 조언도 참 좋았습니다. 우리는 보통 무슨 일을 시작할 때 처음에는 열심히 하지만, 점점 흐지부지하게 만드는 경우가 많습니다. 그래서 장천청 작가님이 쓴 '초심으로 돌아가는 방법'이 저에게 굉장한 도움이 되었습니다. 자꾸만 저의 목표가 흐릿해질 때 이 방법을 떠올려보면서 앞으로 나아갈 것입니다. 그리고 장천청 작가님은 세계적인 셰프인만큼 인생을 단순화하고 오직 한 가지만 성공하자는 마인드로 살아오셨다고 합니다. 멋진 분입니다. 이렇게 한 가지만 집중하고 성공하는 방법이 이 책에 나와 있어서 저도 제 삶을 이런 마인드로 살아가려고 합니다.

실패하고 방황하면서 지친 분들, 인생의 조언이 필요한 분들께 추천하고 싶은 책입니다. 성공팔이가 아닌, 성공한 사람들이 성공을 위해 실패를 극복했던 방법이 잘 나타나 있는 흔치않은 에세이입니다.

컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #가장나다웠던인생의한페이지 #류쉬안 #굿북마인드 #추천도서 #신간 #에세이 #자기계발