취업을 위해 필수로 취득해야 될 자격증 중의 하나가 바로 "컴퓨터활용능력"이다.
3급도 좋지만, 2급 이상은 있어야 아무래도 더 가산점이 붙기 때문에 나는 3급을 취득하자마자 바로 2급을 준비했다.
학원에 다닐 시간이 없어서 독학으로 준비했는데, 다행히 2급 필기는 금방 합격을 했다. 필기 공부를 할때 시나공 교재를 봤었고, 이 교재에서 다루었던 내용들이 시험에 많이 나왔었다.
문제는 실기! 실기는 사실 학원에서 배우지 않으면 굉장히 합격하기 힘들다.
하지만 필기를 한 번에 붙은 자신감이 있었기 때문에 이번에도 시나공 교재로 2급 실기 준비를 하고 있다.
시나공 교재는 2024년 최신 출제 경향을 완벽하게 반영하고 있어서 혼자 공부하는 독학러들에게도 큰 도움이 된다.
[학습 방법]
길벗에서 출간한 시나공 "컴퓨터활용능력 2급 실기" 책은 필수 기능+최신기출문제+최종모의고사까지 한 권에 모두 들어있다.
그래서 이런 저런 여러가지 책을 살 필요 없이, 이 한 권만으로도 2급 실기를 완벽하게 대비할 수 있다. 2급 실기 준비생들의 시간과 돈을 아껴주는 효자책이다.
나는 이 책의 목차에 나와 있는 순서대로 차근차근 공부했다.
먼저 엑셀 기능 문제부터 풀었다. 2급 실기에서는 기본작업 (20점), 계산작업(40점), 분석작업(20점), 기타작업(20점)이 출제된다. 일단 기본작업부터 잘 알고 있어야 계산, 분석, 기타 작업이 수월해진다.
이 교재에는 기본작업 문제부터 풀 수 있도록 나와 있기 때문에 고민할 필요도 없이 하루에 하나씩 문제를 풀어나가면 된다.
모든 문제마다 토막강의가 있어서 혹시 잘 이해되지 않는 문제가 있으면 토막강의를 들으면 된다.
모르는 부분만 신속히 학습할 수 있도록 기능 단위로 짧게 구성된 강의라 정말 좋다.
보통 인강을 들으려면 소위 각잡고 1시간 이상 들어야 하는데, 시나공 교재에 나와 있는 강의는 지하철에서, 카페에서 들어도 무방할 정도의 부담없는 강의이다.
QR코드를 찍기만 하면 저자 직강을 들을 수 있으니 과외받는 기분이다.
실기시험이라고 해서 늘 컴퓨터를 끼고 다니며 공부하지 않아도 된다.
나는 컴퓨터 없이 밖에 나와 있을 땐 연습장을 가지고 다니며 공부하는데, 교재에 나와 있는 작업 순서, 합격포인트 부분을 연습장에 쓰면서 외우면 아주 좋다.
[학습 후기]
나는 교재가 너무 두껍거나 어려우면 굉장히 거부반응이 심한 수험자 중의 하나이다.
그런데 시나공 실기 교재는 정말 시험에 나올 부분만 깔끔하게 정리되어 있고, 공부하기에도 아주 편해서 책장 넘어가는 게 아주 기분좋다.
일단 어떤 문제가 출제되는지, 출제비율은 어느 정도인지, 합격을 하려면 어떻게 해야하는지, 전문가의 조언이 자세하게 써 있어서 1:1 과외 받는 기분을 느끼며 공부할 수 있다.
나는 "논리 함수"를 좀 어려워하는 편인데, 논리 함수 문제에서 지금까지 출제된 함수 리스트를 모두 정리해 주어서 공부하기에 참 좋았고, 합격 포인트에서 "문제에 제시된 함수를 이용하여 정확한 조건식을 만드는 것이 합격 포인트"라고 짚어주어서 도움이 많이 되었다.
그리고 수식에 대한 정보도 하나 하나 짚어주니 이해가 잘 되었다.
[도서의 특장점]
✔2024년 최신 출제 경향 완벽 반영
✔︎문제별 큐알코드를 통해 전문가의 해설 강의
✔︎시나공 사이트에서 제공하는 온라인 채점 서비스 : ↪︎시나공 사이트 > 워드프로세서 실기 > 시험대비자료 (합격생들이 교재와 함께 자동 채점으로 유용하게 사용하는 서비스입니다.)
간단하게 이론을 정리한 후 충분한 문제풀이를 통해 실전 감각을 향상시킬 수 있다는 게 이 책의 엄청난 장점이다.
2주 정도면 충분히 소화할 수 있는 분량, 합격에 꼭 필요한 문제들만 반복되어서 풀 수 있게 나와서 효율적으로 공부할 수 있다는 점이 시나공 교재를 선택할 수밖에 없는 이유이다.
그리고 실제 시험장에서 만날 수 있는 문제와 똑같은 수준의 기출문제, 예상문제를 풀 수 있어서 나의 실력을 정확하게 진단해볼 수 있다.
#시나공 #컴활1급실기 #컴활2급실기 #컴활실기 #컴활실기공부법 #컴활실기책추천 #시나공컴활 #시나공온라인채점서비스 #컴활실기채점 #컴활실기기출문제 #컴활1급실기문제집 #컴활1급실기인강
#시나공퀵이지 #퀵이지
본 포스팅은 업체로 부터 제품을 제공 받아 사용 후 솔직 후기를 작성했습니다.