진로N 2024.9 - 청소년 진로진학 매거진
나이스에듀 편집부 지음 / 나이스에듀 / 2024년 8월

출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

청소년 진로진학 매거진, "진로 N"은 대한민국 고등학생들이 반드시 읽어야 할 잡지이다.

학교에서 진학, 진로 지도가 이루어지고 있다고는 하지만 학원만큼 전문적이지도, 체계적이지도 못한 게 현실이다. 부유한 학생들은 비싼 비용을 들여서 진로, 진학에 대한 사교육을 받지만, 그렇지 못한 학생들은 대학 입시에 대한 정보를 제대로 얻지 못하고 있다.

하지만 좌절은 금물!

진로와 진학에 대해 뚜렷한 정보와 계획이 없다고 해서 아직 포기하기에는 이르다. "진로N"이 있기 때문이다.

입시 정보를 얻기 위해 많은 학원비를 들이지 않아도 나이스에듀에서 출간한 "진로 N"을 읽는다면 충분히 대학 입시에 성공할 수 있다. 진로 N은 그다지 두껍지 않은 월간지라서 생생한 입시 정보를 달마다 얻을 수 있다. 극소수 부유층 학생들만이 알고 있을 법한 최신 입시 자료들이 담겨 있는 매거진이라니! 게다가 잡지의 자문위원들도 대단한 분들이다. 자문위원의 일부를 소개하면 전국진로진학상담교사협의회 임원진, 서울대 서문과 교수, 중앙대 다빈치교양대 교수 등이다.

자문위원까지 완벽한 "진로N"은 청소년을 위한 no.,1 진로진학 매거진이다. 학생, 학부모 모두에게 필요한 진로진학 정보가 짜임새 있게 담겨 있다.

특히 2025 인서울 주요 대학 수시에서 무엇이 달라졌는지 특집 기사로 다루고 있어서 고3학생들에게 매우 유용하다.

건국대, 고려대, 동국대, 서울대, 성균관대, 연세대, 중앙대, 한양대에 관심이 있다면 꼭 특집 N기사를 참고해야 할 것이다. 한양대에 새로 신설되는 '한양인터칼리지학부' 내용도 있으니 한양대 신설 학과 입시를 노린다면 반드시 읽어봐야 한다.
여기서 끝이 아니다! '수능' 없이 인서울 가능한 교과, 논술전형, 대학 등급컷 정보 확인 방법까지 상세히 나와 있다.
게다가 진로편, 진학편, 특집N으로 꾸며진 알찬 기사들이 청소년들이 가지고 있는 진로, 진학에 대한 궁금증을 해소시켜줄 뿐만 아니라 알지 못했던 새로운 정보들을 많이 알려줄 것이다.

"진로 어드바이스" 편에서는 수학, 국어에 약한 예비 고1들이 어떻게 선행학습을 해야하는지, 최근 뜨는 유망 직업으로는 어떤 것이 있는지도 알 수 있어서 참 유익하다.
그리고 수행평가, 세특에 대한 정보도 있다. 미디어 탐구활동 가이드를 읽어보면 세특을 완벽하게 정복할 수 있는 방법을 알게 될 것이다. 그리고 수학 성적 급상승 비결 3가지도 공개되어 있어서 수학에 약한 학생들이라면 아주 좋아할만한 기사이다.

"진로N"이 특별하고 재미있는 건 단지 입시 정보만 담고 있어서가 아니다. 9월은 우리나라 최대 명절인 추석이 있는 달인데, 추석 특집으로 "전국~ 송편자랑!"이라는 흥미로운 기사가 있어서 읽어보다가 새로운 사실을 알게 되었다.

황해도, 경기도, 충청도, 평안도, 전라도, 함경도, 강원도, 경상도, 제주도마다 각각 특색있는 송편들이 있다는 것을 사진과 함께 알 수 있어서 매우 좋았다.
입시를 코앞에 둔 고3, 그리고 진로진학에 관심이 있는 청소년들에게 강력 추천하는 매거진이다.

#청소년 #나이스에듀 #진로진학 #매거진 #진로N #서평