사랑외전 - 이외수의 사랑법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2012년 10월

회사다닐때 친하던 동생이 좀 독특하고 순수했다.

책도 많이 읽던 그녀..어느날 하는 말 "언니, 이외수 섹시하지 않아요?"

아마 그때가 황금어장의 출연시기쯤이었으리라.

눈이 동그래진 주변사람들을 보며 머쓱해진 그녀. "내가 좀 독특하죠? "

하지만 이번 새로 나온 책 이외수의 사랑법-사랑외전을 읽고 나서 표지의 이외수작가의 크로키를 보니 왠지 그 말이 맞다는 생각이 든다.

영화 '내겐 너무 가벼운 그녀'를 보면 주인공이 마법으로 인해 사람의 내면과 외면을 바꿔보게 되는데

이외수 작가 그의 내면에는 얼마나 큰 거인이 숨어있는걸까.

작고 마르고 늙은 꽁지머리 작가에게 섹시함을 느끼던 회사 동생은 그러고보면 얼마나 순수하고 명료한 직관을 가지고 있었던 걸까.

현명하나 고루하지 않고 기발하며  순수하다...

젊음과 연륜의 장점만을 모아 갖고 있는 그는 참 현존하기 어려운 캐릭터이기도 하다.

일상에서 떠오르는 생각의 파편들을 짧은 수기 식으로 모아 출판하는 이외수-정태련 시리즈는

이번 사랑외전에서 한층 무르익은 깊이와 즐거움을 선사한다.

선천적으로 사랑에 목마르게 태어난 그가 바라는 세상은 언제 올까.

불륜에 빠져서 난 사랑없이는 못산다는 중년의 바람남바람녀.

육체의 욕망과 가벼운 낭만에 휩쓸린 젊은이들이 부르짖는 사랑과는 차원이 다른 그 사랑을 같이 찾게 되는 이 책을 머리맡에 두고 외롭거나 쓸쓸할때 한번씩 읽어야겠다.

요새 많이 바쁘고 힘들어 맘의 여유가 없다 보니 책을 잘 못 봤는데

이외수작가의 책이라 하여 앞뒤생각없이 받아들고 말았다.

읽다 보니...좋은 책을 안읽어 내가 더 힘들었구나..라는 생각이 든다.

명언처럼 깊은 삶의 의미들이 인터넷 유머처럼 재미있게 그러나 여운있게 가득 넘친다.

책속의 그의 말대로  책을 읽어야 삶에 기품이 생기는 법. 힘들다고 바쁘다고 책을 외면하지 말고 좋은책, 그리고 즐거운 이 책을 항상 옆에 두고 틈틈이 봐야겠다.