국가의 거짓말
이유리.임승수 지음 / 레드박스 / 2012년 3월

이 책을 읽으면서 가슴이 먹먹해지고 눈물이 났다. 대강 알고 있던 잘못된 사실들. 북파 공작원이라든가 호주 원주민 정책, 보도 연맹원 학살 등도 그저 TV로 슬쩍 보던 것과는 너무도 다르게 충격적이었다.  담담하지만 냉철한 시선 속에 국가라는 이름하의 정치세력이 자신들의 이익에 따라 반인륜적인 일을 체계적으로 펼치는 것은 나찌의 유태인 학살을 꼭대기로 무수하게 포진한다. 인종,지역, 시대를 가리지 않고 자행되는 끔찍한 일들이 단지 무지와 오해가 아니라 가진자들의 탐욕때문이라는것에 가장 소름이 끼치면서 슬퍼진다.

순진하며 남을 속일 줄 모르는 사람들..그리고 무엇보다 국가를 믿고 따르려는 이들이 가장 큰 피해자라는게 이 잔혹한 게임의 기본 조건이라는것이 비통하다.

책 서문의 카를 마르크스의 말이 가슴을 날카롭게 후빈다.

"국가는 부르주아 자본가의 이익을 대변하는 집행 위원회이고 지배계급의 도구에 불과하다."

호주의 원주민 정책과 오키나와의 집단 자살, 그리고 이라크 전쟁 등 국가의 반인륜적 행위들을 보다보면 사람이라는 존재에 대해 다시금 생각해보게 된다.

책 후반부의 아이티 지진이라든가 9.11테러의 음모론 등은 조금 갸우뚱..너무 타블로이드한 느낌도 없지 않지만 어찌 보면 가장 진실 같지 않던 것들이 진실이었던 경우가 너무도 많기에 다시금 그런 의혹들에 한점 의문 없이 규명해볼 필요가 있을 것 같다.

내 가족, 내 이웃, 내 나라를 위해서 할 수 있는 가장 필요하고 절대적인것. 그것은 국가를 무조건 믿고 따르기보다는 인간과 환경, 더불어 산다는 공생법칙에 절대적인 기본을 가지고 끝없이 따져보는 자세 아닐까. 정부말만 들으면 원자력도 4대강 공사도 다 나라를 위한 것이고 은연중 그렇게 믿게 된다.

특히 요즘 대한민국엔 국가의 거짓말이란 제목이 마음에 와 닿는다. 철학이 없는 사람들이 권력을 잡으면 그들의 무지를 감추기 위해 거짓말이 생긴다. 거짓말은 또 다른 거짓말을 낳는다. 무엇이 진실이고 무엇이 거짓인지 알 수가 없다. 이것이 지금 대한민국의 현실이다.

세뇌당해 원하는 대로 믿고 움직여주는 만만한 국민이 될것인가, 아니면 거짓은 깨뜨리고 사람을 위해 제대로 가도록 지켜보는 무서운 국민이 될것인가 , 방향을  잡아주는 책이다.