윤희영의 News English - 월드뉴스를 만나는 가장 쉽고 빠른 길!
윤희영 지음 / 샘터사 / 2011년 10월

매번 실패하지만 그래도 자꾸 다짐하게 되는 수많은 각오 중 하나는 영어공부이다.  엄청난 액수를 자랑하는 한국인의 영어공부에 들어가는 비용을 보더라도 알수 있다.

친한 친구도 친척도, 초등학교도 되지 않은 어린 아이에게 영어를 잘 교육시키겠다는 비장한 결의 속에 대치동으로 심지어 미국으로까지 날라가고 있으니..평범한 그들을 그렇게까지 밀어붙일만큼 광신적으로 불타는 이 땅의 영어에 대한 욕망과 부담은 정상은 아니다. 다행일런지 불행이런지, 평범한 전업주부로서 사실 뭐 일상에 영어가 그다지 꼭 필요할 일은 없다.요즘은 번역도 좋고 해외여행을 간다고 해도 사실 유창하게 말할 일이 필요한 것도 아니니까.

그런데 늘 뭔가 불안하고 막막한것은 영어를 못한다는 것은 이 살기 힘든 경쟁의 현대사회에서 꼭 필요한 무기를 갖지 못하고 살고 있다는 인식 때문일 것이다. 아이 공부를 위해서도, 세계화 시대의 일원으로서도..(아..거창하다..;;) 기본적인 영어는 알고 살아야할텐데..네이티브한 발음은 못하더라도 대학때까지 아니 회사원때까지 피튀기며 돈뿌리며 배웠던 그 영어들을 더 발전시키지는 못해도 유지는 해야할텐데 라는 부담감 속에 이 책도 기웃, 저 DVD도 기웃했지만 다 작심삼일이었다. 그러다가 만난 건 C일보의 언어코너....정말이지...이 악명높은 C일보가 그래도 최고의 부수를 자랑할 수 밖에 없게끔 하는 것은 단지 보수층의 지지뿐만이 아니라 콘텐츠의 높은 질과 다양함도 한몫을 한다는 것을 인정할수밖에 없었다. 하지만 그것때문에 계속 구독하기에는 매일매일 쌓이는 불쾌감을 감당할 수 없었으니...그래서 bye~bye를 외치던 중 만난 반가운 소식. 윤희영의 뉴스 잉글리시가 책으로 따도 출판된다는 것이었다.

으아~C일보를 중지하면서 못만나게 되어 아쉽던 코너였는데..부담없고 쉽고 재미있다. 영작과 독해에 무척 좋은 교재이다. 월드 뉴스의 원문과 번역을 잘 섞어서 읽다보면 어느새 이해가 되게끔 해주는 편한 구조를 가지고 있다. 원문 속 중요한 숙어도 모아 정리해주고, 또한 책을 위해 좋은 명언들도 같이 소개해주니 영어를 공부하기에 부담없고 즐거운 책 한권이 생겨 흐뭇해진다. 다만 ....원문의 발음도 같이 듣게 MP3콘텐츠를 지원해줬으면 얼마나 환상적이었을까 하는 욕심에 좀 아쉬워진다.