소설가로 산다는 것 - 우리 시대 작가 17인이 말하는 나의 삶 나의 글
김훈 외 지음 / 문학사상사 / 2011년 9월

소설가로 산다는 것. 제목만으로도 매력적이다. 소설가를 꿈꾸지 않았던 사람이 있을까. 학창시절, 다들 한번은 소설가로의 진로를 생각해보지 않았는지...(아님 말고)

하지만 소설가가 되기 위해서는 열정 외에도 재능. 그리고 생할고와 주위의 압력을 견뎌내려는 뚝심이 3종세트로 필요한 법이니....아, 거기다가 한가지 더...글쓰기를 방해할만큼 재미있는 것이 없어야한다!!! 어쩌면 이게 가장 기본조건이겠다.ㅠ.ㅠ

자신만의 세계를 만드는 사람의 직업..소설가. 이를  꿈꾸는 사람은 많지만 이룬 이의 비율은 미미하다.등단을 했다 해도 명성을  쌓아올리는건 보통일이 아니다. 그 과정은 어찌 보면 도인과도 같다.

물론 그쪽도 사회인지라 전형적인 작법으로 운좋게 등단하고 나서 이래저래 멋부리는 작가들이 많았기에  한동안은 소설을 외면했었는데 언제부터인가 젊고(정신이) 새로운 작가들이  나타나 세상사는 맛이  즐거워졌다.

김애란, 김민규, 김훈, 이순원, 전경린, 하성란 등등 내가 좋아하는 작가들이 소설가로서의 삶과 글을 이야기하는 글들을 모은 책이다. 어떻게 작가가 됐는지, 작가로서 어떤 고뇌를 가지고 있는지를 각자의 관점에서 여러 색으로 보여주는데 작가의 독특한 관점과 생각의 깊이를 다채롭게 느낄 수 있어 즐거웠다. 물론 어떤이는 자신의 식견을 자랑하기 위한 욕심으로 과도한 날갯짓을 하는게 보여 다소  불편했지만  이역시 문학계를 구성하는 다양한 모습을 느끼게 해준다고 생각하면 될것이다.

빛나는 글들 중 서하진 작가의 말이 마음에 깊게 남는다.

......소설가가 아닐지라도 어쩌면 모든 사람들은 이야기를 만들기 위해서 살아가는 것인지도 모른다......나는 어떤 이야기를 만들것인가...원하는 이야기를 만들려면 어떻게 해야 할까..

문득 가슴이 묵직해진다.