엄마는 아이에게 배운다 - 부모와 아이가 모두 행복한 엄마 성장 에세이
김혜형 글 그림 / 걷는나무 / 2011년 10월

육아서는 거의 다 찾아보는 편이다. 하지만 책들중  "내아이 최고로 키우는 법""우리 아이 공부 잘하게 하는 법"류의 경쟁심리를 자극하는 제목의 책은 손도 대지 않는다. 천성때문인지, 아니면 환경때문인지 엄마들이 대개 조바심내는 공부쪽에는 인위적인 닥달을 하고 싶지가 않아서이다. 하지만 자주 불안하고 초조해진다. 무교육이 교육인 내 육아관이 과연 맞는 걸까. 남자라지만 다른 아이들에 비해 많이 느린것 같은 내 아이의 언어발달과 표현력을 보면 가슴이 답답해질때가 많다. 그래서 이리저리 책을 찾아보지만 그때 뿐이다. 그러다가 이책을 읽었다 .사실 처음엔 그다지 기대하지 않았다. 직장생활과 육아를 병행하는 엄마의 눈물겨운 분투, 대안학교를 거쳐 홈스쿨링을 하게 되기까지의 과정이 궁금했고 표지의 그림이 딱 내 스타일이라......속의 그림들도 다 그럴줄 알고 신청하게 된 책이었다.

그런데 우선 작은 실망을 하게 되었다. 표지 그림은 다른 디자이너의 것이었다는것....하지만 한장한장 펴보게되면서 저자가 직접 그린 귀여운 일러스트들과   훌륭한 글들이 큰 감동으로 다가왔다.

저자의 아이, 지수를 보다보면 어릴때 어떻게 키웠냐가 아이의 인성을 지배하게 된다는 육아연구들은 다 거짓이 아닐까..라는 의구심까지 들게 된다. 맞벌이 부모때문에 하루를 이러저리 전전하며 외롭고 불안하게 컸을 지수는 어느 한순간도 어둡거나 비틀거리지 않는다. 이건 유전인자의 힘이 아닐까. 타고난 인성이 사실은 그 아이의 가장 큰 기둥이라는것. 부모는 단지 그 기둥이 튼튼하게 설수 있도록 "살짝" 도울 뿐이라는 내 믿음을 확인시켜주는것 같아 고맙다. 그리고 스스로를 믿는 아이와 그런 아이를 믿는 부모의 모습이 무척이나 감동스럽다.

10권의 육아서에서도 얻지 못한 감동과 힘을 준 책이다. 대안학교와 기존 학교의 장단점도 생생하게 느낄수 있다. 온몸으로 헤쳐나가며 쓴 순도 100프로의 인간극장, 세가족이 너무나 아름답고 믿음직스럽다. 언젠가 이 책의 주인공 지수가 지금처럼 잘 자라서 아름다운 청년이 된 모습을 보게 되기를 기대해본다.