엄마혁명 - 소중한 여자로서 나를 찾아 떠나는 행복여행
문은식 지음 / 중앙위즈 / 2011년 9월

엄마가 되고 나니 엄마에 관련된 책들에는 우선 눈이 간다. 하지만 100점짜리 엄마, 아이 공부 이렇게 시켜라 등등의 책들은 개인적으로 좋아하지 않는다. 어떻게 완벽한 엄마가 있을수 있단 말인가. 더구나 천성적으로 환경적으로 너무나 다르게 커가는 아이들을 하나의 기준에 맞춰 교육시킨다는것도 성격상 맞지 않는다. 그래서 찾아보게 되는 육아서들은 대개 엄마의 정신건강이나 아이의 정서 발달에 관련한 책들이 대부분이다.

엄마혁명이란 이책은  보자마자 감이 왔다." 아하. 엄마라는 기존의 기대치에서 벗어나라는 이야기이군. 자기 행복을 우선 찾으라는 소리겠군."하고 말이다. 읽어보니 그 예상이 딱 맞았다. 하지만 읽고 나니 기대보다 솔직하고 통쾌하다. 연륜있는 아줌마가 새댁들 모아놓고 바른말을 시원하게 해주는 그런 분위기이다.

아이때문에 힘들다는것은 사실 집착이요 엄마 스스로 자신의 가치를 먼저 찾아가는것이 아이. 그리고 가정을 위하는 길이라고. 이런 내용은 요새 흔하긴 하다. 하지만 이 책의 저자를 씩씩한 아줌마라고 생각했듯이  글이 어렵지 않고 단순명쾌하다. (사실  남자였다...뒷부분에서 알고는 놀랐다..;;) 고급스러운 문체는 아니지만 쉽게 마음에 와닿는다. 육아를 하면서 괜한 죄의식과 부담스런 책임감에 갈팡질팡할때 씩씩한 동네 아줌마를 만나 철썩철썩 등짝맞으며 시원한 조언을 듣는 느낌이랄까. 매 챕터마다 끝부분에 내용이 요약되어있어 다시금 마음에 새기는 효과도 크다.

책을 덮었을때 가장 깊게 남는 부분은 "가정은 천국과 같아야 한다"라는 것이다. 공부를 못해도 돈을 못벌어도 집에 돌아가는 길이 행복하고 따뜻하다면 그 가족은 천국에서 사는 것일거다. 화려하거나 고급스럽지는 않아도 즐겁고 따뜻한 곳..그런 천국을 만들 사람은 바로 나..엄마라는 깨우침이 남는 책이다.