홀가분 - 마음주치의 정혜신의 나를 응원하는 심리처방전
정혜신.이명수 지음, 전용성 그림 / 해냄 / 2011년 5월

난 성격이 급하다. 그리고 잘 불안하다. 그게 왜인지는 모르겠지만 가만히 쉬거나 명상을 한다는것이 성질에 맞지 않다. 뭔가를 해야하고 찾아야한다. 그래서 회사를 그만두고 집에서 쉬게 되었을때 좋으리라는 기대와 달리 해일처럼 찾아드는 공황감이란...스스로에게 놀랐었다.
 나도 그렇지만 대개의 한국인이 비슷한 증상을 가지고 있지 않을까. 뭔가에 쫒기고 찾아다니는...돈이나 명예등의 사회적 성공이 대부분이겠지만 어느정도의 입지를 다진 사람도 역시 불안하고 초조해하는것을 보면 그것을 얻는다고 마음이 편해지는 것은 절대로 아닌것 같다.

얼마전 EBS의 한 다큐멘터리를 보니 한국 엄마들의 비교심리를 보여주는데 나 역시 그것에 크게 지배받고 있는것 같다. 욕심. 허영을 버려야하는데. 중요하다고 생각한 것들이 시간이 한참 지나고 나서 되돌아봤을때 사실 아무것도 아니라는 것을 깨닫는데는 어떤 과정이 필요한걸까. 내가 남보다 잘났다는 우월감이 아닌 자존감과 자유로움이 충만할때 헛된 것을 버리고 정말 나 자신에게 소중한 것을 잘 보듬으며 일어날때 그때 정말 홀가분함을 느낄수 있지 않을까. 한국인이 가장 좋아하는 단어가 바로 이 -홀가분-이라는데 그러고 보면 사실 다들 맘깊이로는 알고 있는게 아닐까. 그렇게 생각하니 조금 마음이 짠해지면서도 또한 희망이 생긴다.

헛된 욕망과 승부에 집착하는 당신. 허상과 불안에 쫒기는 당신. 머리로는 이유를 다 알고 있으나 가슴으로는 아직도 두근두근 편해지지 않는 당신에게 주는 허브차 같은 책이다. 편안하게 썼고 편안하게 다가온다. 책욕심과 급한 성격에 주루룩 읽다가... 아..이 책은 천천히 한모금씩 읽어야하는 책이구나..하고 침대모서리에 다시 모셔두게 되는 책이다. 아이스 캬라멜 마끼아또를 좋아하는 내가 어서 따뜻한 허브차의 깊이에 빠져들게 되었으면 좋겠다. 그런 바램이 옳은 거라는것.앞으로 잘 될거라는 격려를 이 책에서 얻어본다. 한가지 아쉬운거..삽화의 수준이다.  적당히 어울리는 듯 하면서도 가벼워 보일때가 있다.