마이웨이 - 윤광준의 명품인생
윤광준 지음 / 그책 / 2011년 2월

윤광준씨의 책은 이미 한권 가지고 있다. 아마 명품바람이 한참 불기 시작했을때 나왔던 책인데 가격과 브랜드로만 휩쓸리던 명품 바람 속에서 진짜 명품이란게 무엇인지. 왜 그들이 명품이라 불리는지에 대해 많은 것을 느끼고 생각하게 해주었다. 그런 그가 이번에는 생활, 삶 속에서의 행복에 대한 책을 내놨다.
 훌륭한 사진가로도 잘 알려진만큼 멋진 사진들도 껴있다. 그의 책을 읽다보니 맘이 편안해진다. 사소한 것에 휘말리지 않고 고매하게 살 것 같은 그도 사실 일상의 자글자글한 욕망들에 끌려다닌다는것. 그런 것에 괴로워하지만 사실 사소한 욕망들을 따르며 즐기는 것도 재미있게 사는게 아니냐는 변이 맘을 시원하게 해준다. 처절하게 재미있게 살 것을. 작은 금기들을 깨보며 모험하며 살아볼 것을 권한다. 그리고 자신만의 꿈을 가지고 살 것을 강조한다.

사실 이런 내용들은 많은 책들에서 다루고 있다. 하지만 윤광준씨는 이미 그렇게 살고 있는 사람이기에, 거품없는 진액같은 그의 이야기들은 톡 쏘는 자극과 달달함은 덜하나 보약같은 은근한 깊은 맛이 있다 . 읽다보면 내 몸에 좋은 효과가 나타나는 것같다. 사실 어떤 부분들은 조금 지루하고 어렵기도 하다. 하지만 좀더 여유가 있을때 한번 더 읽으면 더 잘 이해를 하겠구나 ..다시 봐야겠구나..라는 기대를 하게 된다. 그만큼 그의 세계는 깊고 넓게 느껴진다. 한 예시로 처음 이책을 가볍게 살펴봤을때 친구란 많을수록 좋다, 많이 만들라는 권유가 이해가 가지 않았다. 친구란 깊이 서로를 알아가야 하기 때문에 양보단 질이 아닌가..나이들수록 오래된 친구에 집착하는 우리네 정서로는 좀 당황스러웠다. 하지만 다시 읽어보니 그의 뜻을 알것 같다.

넓게 열려있는 사람. 날마다 새로워지는 사람은 언제든 좋은 친구를 많이 만날수 있다. 그렇게 만나 함께 즐길수 있는 인생은 또 얼마나 즐겁고 아름다운가. 명품인생이란게 바로 그런것일거다. 내길을 찾아 꿈을 이루기위해 노력하면서 사는것. 그리고 세상의 금기에 도전하는것. 자유로울것 .아름다운 것을 찾아 누리는 것. 좋은 친구들을 많이 만나는 것. 내뜻대로 내 맘대로 사는 인생. 객기가 아닌 자유가 품격과 어우러질  인생이 바로 명품 인생이다.