일등이 아니어도 괜찮아 - 이여영이 전하는 위안과 희망의 메시지
이여영 지음 / 브레인스토어 / 2010년 6월

인터뷰 책이라고 해야하나? 작가, 또는 기자가 여러명의 사람들과 인터뷰한 기사들을 모아 출간한 책이다. 이런 책을 좋아하는 이유는 평소 만나기 어려운 사람들을 인터뷰어를 통해 쉽고 깊게 접할 수 있기 때문이다. 그런면에서 인터뷰어의 자질이 가장 중요하다. 어떤 사람들을 만나느냐도 중요하지만 만난 사람들에게서 어떤 이야기를 뽑아낼 수 있느냐가 바로 그의 능력이기 때문이다.

그런 면에서 TV 프로그램의 수많은 리포터들을 보자면 뛰어난 용모와 튀는 개성을 가진 이들이 많지만 오랜 시간을 통해 살아남는 이는 결국 인터뷰이를 편안하게 해주는 배려심과 그속에서도 날카롭게 핵심을 집어낼 수 있는 감각을 가진 소수이지 않던가. 좋은 인터뷰는 인터뷰이를 더욱 빛나게 해준다. 더불어 인터뷰어도...

이 책은 제목이 상당히 자극적이다. 개그 프로그램의 유행어와 접목시켜 독자들의 흥미를 일으키도록 잘도 지었다. 하지만 읽으면서 고개가 조금 갸우뚱해진다.

일등이 아니어도 괜찮다라는 제목에 어울릴만큼 인터뷰이들이 이등같지도 삼등같지도 않기 때문이다.

그들은 등수와는 상관없이 이미 일등인 사람들인데 몇몇 소수를 제외하고는 갑자기 제목때문에 서러워하지 않는 꿋꿋한 이등으로 순위가 매겨지는 느낌이다.

작가이자 기자인 이여영씨..그녀는 이력이 말해주는 만큼 무척 명석하고 단단하다.

그녀를 통해 알지 못했던 그러나 주목받을 자격이 충분한 이들을 다채롭게 만나는 기쁨이 크다.

그런데 그런 그들을 만나 이야기를 나누는 과정에서 감각은 빛나지만 깊이는 덜하다.

반갑게 인사하고 약력을 소개받고 감탄한후 서둘러 헤어지는 기분이라고 할까. 뒤돌아섰을때 가슴을 울리는 깊이가 다소 아쉽다. 하지만 자신만만하고 도전적인 작가에게 호기심을 느끼게 되는 책이다

앞으로의 그녀의 행보에 관심이 간다.