20대에 가게를 시작, 했습니다 - 여성 오너 15인의 창업 이야기
다카와 미유 지음, 김희정 옮김 / 에디터 / 2010년 1월

모두들 한번씩은 창업에 대한 꿈을 꿔본다.

특히 여성들은 더 하지 싶다. 남자들에 비해 조직적이고 단체적인 회사생활의 적응이 쉽지 않은 데다가 자기만의 공간을 갖고 싶은 마음은 더 강하니까.

그런 이들에게 이 책, "20대에 가게를 시작했습니다"가 주는 느낌은 참 강렬하고 매력적이다.

위에서 얘기한 사람들..특히 직장생활 하기 싫은 피끓는 20대들에게 확 꽂힐 제목이다.

하지만 이렇게 타겟을 딱 정하는 듯한 느낌을 주는 제목...그런 책들은  두가지 중 하나다.

그렇게 자신이 있을 만큼 알맹이 꽉 찬 실용서거나  우선 시선을 끌어보려는 상업주의..

이 책은 과연 어느 쪽일까.. 기대와 우려속에 그래도 이 책을  들어볼수 밖에 없었던 건  역시 내 안에 숨겨져있는 창업에 대한 동경이었으니 20대가 아닌 30대도 손이 가게끔 만든 제목..

잘 지었다면 잘 지었다고 할수 있으려나.

그런데 어라?  펼쳐보니  우리나라가 아니라 일본에서 나온 책을 번역한 거다.

이러면 또 두가지로 나뉘어진다.

창업에 관한 책이니 이 나라 실정에 맞지 않을수 있다. 아니면 워낙 우리나라가 일본의 트렌드를  따라가는 편이니 오히려 이 책으로 앞선 감각을 배울수도 있다는 것.

어느쪽이었을까... 제목 그대로 20대에 자기 가게를 시작한 일본 여성들의 이야기가 펼쳐지는데 갖가지 아기자기 이쁘고 특색있는 가게의 모습들과 여유있고 편안한 오너들의 모습이 보기 좋다.

하지만 정작 내가 알고 싶었던것, 예를 들어 가게를 여는데 어떤 것이 필요한지, 어떤 것을 조심해야 하는지. 손님들은 어떤 유형이 있고 어떻게 응대해야 하는지,  손익분기점은 언제까지인지..위기 상황에서는 어떻게 버텨야하는지...등등 가게를 운영할때의 지침은 그다지 ..... 있다고 해도 글쎄..가게 주인 각자의 마음자세에 따른 운영을 얘기하는 편이라 실용적인 도움이 될법하지는 않다.

즉 가게 창업에 실용적인 도움을 얻는 책이라기보다는 일본에는 이런 이쁜 가게들이 있구나.이렇게 가게를 열었구나..하고 가벼운 맘으로 편안히 볼 책이라 하겠다.

제목이 넘 강렬해서 손이 나간 만큼 내용이 다소 밋밋하게 느껴지는 점도 어쩔수 없다.