스도쿠 살인 사건 스도쿠 미스터리 1
셸리 프레이돈트 지음, 조영학 옮김 / 밀리언하우스 / 2011년 7월

천재 수학자 케이트는 고향 마을을 떠난지 오래되었다. 하지만 오로지 똑똑하기만 한 천재 소녀를 왕따시키던 그 시골 마을로 돌아올 수 밖에 없었다. 외롭던 그녀를 지켜주던 그 시골마을 그랑빌의 유일하고도 명망높은 퍼즐 박물관과 그 박물관의 주인인 애번데일 교수님의 부름이 있었기 때문이었다. 다급하게 그녀를 불러 도움을 요청한 교수님의 눈빛은 공허하리만치 비어있었고 누군가를 기다리는 듯 했지만 그가 기다리던 해리는 실종상태. 그러던 어느 날, 애번데일 교수는 그의 칼날에 목을 찔린 채 케이트에 의해 발견되고 다급히 경찰을 부른 케이트를 교수의 살인범으로 의심하는 상황이 되고 만다.

그녀를 살인범으로 끊임없이 의심하는 경찰 서장은 외부에서 부임한 경찰로 온 마을 사람들은 서장이 행하는 모든 일들에 사사건건 반대하고 나선다. 교통신호를 위반했다고, 자격증 없이 음식을 만들어 팔았다고 벌금을 부과하는 경찰 서장에게 반발하는 마을 사람들은 우리네 작은 시골마을과 다를 바가 없다. 우리 동네 사람이 아니라 우리 동네가 어떻게 돌아가는지 모른다고. 외부 사람들이 하는 일은 다 그렇다고 치부해버리고 배척하는 그런 것 말이다. 심지어 살인사건이 일어났는데도 사람들은 자신들이 아는 이야기를 서장에게는 털어놓지 않는다. 서장이 뭔들 알겠느냐, 어디 잘 해내는지 두고 보자는 심보이다.

그런 작은 마을에도 개화의 바람은 불고, 박물관 자리와 마을 주요한 몇몇 집의 위치는 대형 쇼핑몰이 들어설 요지가 되지만 애번데일 교수님도 그 작은 마을에서 오랫동안 살아왔던 사람들은 쇼핑몰이 들어선다고 박물관을 없애거나 집을 팔고 싶지 않아 대립하게 된다. 박물관은 은행 대출금을 갚지 못해 통째로 넘어가기 일보직전이고 그런 상황을 해결하기 위해 케이트를 불러내린 교수는 케이트에게 어떠한 힌트도 주지 못한 채 살해되고 만 것이다. 교수님에 대한 애정과 박물관에 대한 깊은 애정으로 임시 박물관장 자리를 맡고 살인범을 추적하려고 애쓰는 케이트도 어느 샌가 살해의 위협을 받게 된다. 케이트와 티격태격하면서도 자기가 할 일을 척척 해내는 경찰서장과 함께 퍼즐을 풀 듯 하나하나 사건의 실마리를 풀어나간다.

책의 제목이나 겉표지에서처럼 강렬한 미스터리물은 아니다. 오히려 작은 마을에서 일어나는 나이 든 여인네들의 수다와 삐걱거림을 유머러스하게 표현해 내고 있고, 자기도 모르게 자신을 살인범으로 오해하고 있는 경찰서장을 남자로 바라보는 젊은 여주인공의 로맨스까지 어쩌면 밝고 명랑한 소설에 가깝다. 그러면서도 협박편지, 감금, 그리고 누군가는 조금씩 가지고 있는 비밀들이 스도쿠에서 미리 알려준 힌트 숫자들처럼 여기저기 배열되어 있어 긴장감도 준다. 정통 미스터리물이라기에는 약간 부족하지만 '미스터리물'이라는 것에 집착하지 않는다면 가볍게 읽을 수 있는 이야기이다.