물의 잠 재의 꿈 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 30
기리노 나쓰오 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2011년 5월
그동안 자의로 혹은 타의로 기리노 나쓰오의 책을 꽤 많이 접했다. <다크>를 시작으로 <얼굴에 흩날리는 비>, <천사에게 버림받은 밤>, <아임 소리 마마> 그리고 이 작품 <물의 잠 재의 꿈>까지. 단언컨대 내가 보았던 다섯 권의 책 중에서 최고라고 할 수 있겠다. 꼭 기리노 나쓰오의 작품 중에서, 라는 단서를 달지 않고서라도 이 작품은 꽤 괜찮은 작품 중 하나라고 할 수 있을 것 같다. 생각해보면 나는 역시 추리소설이라면 혹은 탐정이 주인공인 소설이라면 남자가 주인공으로 나오는 소설을 선호하는 것이 아닌가 싶기도 하다. 작가가 쓰는 미로 시리즈의 무라노가 여자이고, 그래서 조금은 연약하고, 감정에 휘둘리기 쉬우며, 상대가 누구라도 가끔은 가슴이 시키는대로 행동하는 것에 대한 반항심이 생긴달까. 그래서 그녀의 작품을 두고 섹시하다, 라고 표현하는 것에 거부감이 든달까, 여튼 그렇다. (역시 나는 어쩔 수 없는 가부장적 교육의 폐해를 입은 것인가..)
<올림픽의 몸값>에서도 사건의 모티프가 되었던 '소카 지로'가 이 작품 안에서도 소재로 사용되고 있다. 기라노 나쓰오의 '미로 시리즈'의 번외편이라고 하여 미로 시리즈의 무라노 미로의 아버지인 무라노 젠조의 젊은 시절이 그려지고 있다. 미로 시리즈에서 가끔 미로의 부탁에 마지 못해 들어주거나 혹은 차갑게 거절하기도 하는 말 없고 시크한 타입의 아버지로만 등장하던 그 아버지, 통칭 '무라젠'은 누구보다도 집요하게 사건을 추적하는 능력을 가진 '특종꾼'의 모습으로 이 작품에서 활약한다.
1963년. 전쟁과 원폭의 피해가 아직 채 가시지 않은 도쿄는 올림픽을 앞두고 있다. 도시는 묘하게 들떠 있고 여기저기 올림픽을 준비하는 모양새로 바쁘게 움직인다. 그런 도쿄에 '소카 지로'라는 연쇄폭파범이 등장하고, 경찰도 기자들도 특종꾼들도 '소카 지로'의 실체를 잡아내기 위해 여념이 없다. 그런 와중에 변사체로 발견된 여고생은 하필이면 무라젠의 집에서 하룻밤 자고 난 다음이었고, 시대의 뒤편으로 저물기 시작하는 특종꾼이라는 직업을 가진 무라젠을 위기로 몰아 넣는다.
지금은 사라지고 없는 '특종꾼'이라는 직업을 가진 무라젠의 사건 조사능력과 뛰어난 감은 같은 특종꾼들 사이에서도 이미 정평이 난 상태였고, 때로는 경시청 사람들마저도 그의 능력에 시기와 질투를 보낼 정도였다. 그런 그가 소카 지로 사건과 여고생변사사건을 조사하면서 더 이상 특종꾼도 아닌, 경찰도 아닌 '탐정'이 된 사연이 구구절절하면서도 힘있게, 때로는 그의 친구와 여인의 이야기까지 곁들여 가면서 감동적으로 서술되고 있다. 그가 어떻게 야쿠자 밑에서 일하는 탐정이 되었는지가 상당히 설득력있게 설명되어 있다. 게다가 미로의 출생의 비밀이라고까지 할 수 있는 내용이라니. 미리 작정하고 만들어 놓은 듯한 탄탄한 구성과 플롯이 멋지다.