사우스 브로드 1
팻 콘로이 지음, 안진환 외 옮김 / 생각의나무 / 2009년 10월
팻 콘로이는 처음 접하는 작가이지만, <사우스브로드>를 읽기 시작한 때부터 끝난 때까지 느낀 가장 큰 느낌은 팻 콘로이라는 작가가 적절한 유머와 유려한 말솜씨로 긴 호흡의 서사를 풀어내는데 아주 훌륭한 작가라는 점이었다. <사우스브로드>는 레오라는 한 인물을 중심으로 1969년부터 1989년까지 이어지는 어찌보면 개인사, 어찌보면 남부의 찰스턴이라는 지방의 지역사, 또 어찌보면 아직도 남부적 이미지를 가진 역사속의 한 시대를 다룬 시대사라고도 볼 수 있는 복잡한 이야기를 하고 있다. <웨스트 사이드 스토리>가 생각나는 이야기이기도 하고, 우리나라 소설로 치자면 <토지>의 한 부분이거나 <왕룽일가>같은 분위기랄까?
사우스캐롤라이나의 찰스턴이라는 곳에서 일어나는 이 이야기는 찰스턴이라는 곳이 남북전쟁이 시작된 곳이라는 것을 먼저 알려주고 시작한다. 노예해방이라는 것이 이루어진지도 많은 시간이 흘렀지만 레오가 살고 있는 찰스턴이라는 곳은 아주 찰스턴스러운 사람들이 만들어 온 지극히 찰스턴스러운 동네이다. 레오의 가정은 어찌보면 완벽하다. 자상한 아버지, 비범한 재능을 타고난 어머니, 금발에 운동을 잘하고 카리스마가 넘치는 형, 누구에게나 사랑받고 레오를 걱정하며 보호해주는 영웅과도 같은 형, 그리고 레오. 너무나 완벽해 질투를 할 수도 자격지심을 느낄 수도 없었던 형이 죽고 난 뒤 레오의 가족은 집단 신경쇠약에 걸린 것 같았고 레오는 표류하기 시작한다. 형의 자리를 대신하기에는 너무나도 부족한 레오를 어머니는 분노했고 경멸했다. 정신병원에 입원했었고, 찰스턴 사람들 모두를 취하게 만들만큼의 마약을 주머니에 넣고 있었던 이유로 보호관찰까지 받았던 레오는 스스로의 방식으로 세상과 맞서기로 결정한다.
1969년 6월 16일. 그 날은 레오의 어머니가 신앙처럼 받드는 어느 작가를 위한 날로 블룸스데이라고 불리는 날이었다. 그 날, 서로 관련이 없다고 생각되는 일련의 사건들이 <사우스브로드>의 주된 줄거리가 된다. 레오의 앞집으로 이사를 온 한 가족, 성유다 고아원에 도착한 두 명의 고아, 마약단속에 걸린 고등학생 두 명, 그리고 어머니가 수녀였다는 사실. 레오가 고등학교를 다니게 되면서 만나게 된 이 관련없던 다른 고등학생들이 레오의 인생을 지탱하는 우정이 되고 사랑이 된다. 알콜에 찌든 어머니와 함께 사는 사랑스러운 시다 포와 트레버 포라는 남녀쌍둥이, 공립학교 최초의 흑인풋볼 코치와 그의 무뚝뚝한 아들 아이크, 고아원의 나일즈와 스탈라 남매, 찰스턴 상류사회의 표지와 휘장을 두른 것 같은 채드와 몰리까지.. 그들은 어쩌면 어울리지 않는 불협화음이었지만 두꺼비 레오라고 불리는 한 소년으로 인해 친구가 되었고, 한 시대의 벽을 뚫고 다른 시대로 가는 인물들이 되었다.
<사우스브로드>는 레오가 살고 있던 시대와 지방을 이해하는데서 시작해야 할지도 모른다. 이야기의 시작인 1969년에 레오는 18살이었으니 그는1950년 생이다. 그의 부모들은 아마 1920년쯤 태어났을 것이다. 찰스턴이라는 남부의 한 지방을 만들어 온 사람들의 지배적인 생각은 아직도 남북전쟁이 일어났던 그 때와 크게 다르지 않았고, 상류계층의 사람들은 흑인이라든가 고아라는 것에 대해서는 심한 반감을 가지고 있었을 시기이다. 노예는 해방되었으나 여전히 인종차별은 만연하고, 여성은 남성의 보호아래 가정을 지켜야 한다는 전통적인 관습이 있었던 시기. 그러나 여성의 성혁명과 흑인인권운동 같은 것도 서서히 일어나면서 사회내의 부조리에 의한 갈등이 극심했던 때, 원자폭탄이니 냉전등에 의해 미래가 불분명하고 불안하다고 생각한 젊은 이들 사이에서 히피족이나 마약중독과도 같은 문화가 생겨난 그 시절에 정신병력이 있었으며 마약을 소지하고 있었던 레오, 자유로운 성의식을 가진 여배우 시바, 동성연애자인 트레버, 고아이면서 상류층의 프레이저와 결혼한 나일즈, 흑인풋볼선수에서 경찰이 된 아이크, 상류층 전형의 채드와 몰리, ’어머니’로서의 mother가 아니라 ’수녀님’으로서의 mother역할만을 한 레오의 어머니, 자살을 택했던 형이 꿈에서도 피하고 싶었던 ’Father’의 이중적 의미, 레오의 아르바이트인 신문배달이 가지는 의미등은 <사우스브로드>의 이야기 속에서 많은 시대상황을 한 번에 대변하고 있다고도 보여진다.
레오의 신문배달 자전거를 따라 이야기가 흘러갈 때는 찰스턴을 따라 흐르는 애슐리강이 보이는 듯 부드럽고 섬세하고 아름다운 문장을 보여주다가도, 트레버와 시바의 이야기 그의 아버지의 이야기로 흘러갈 때는 추리스릴러를 보는 것처럼 흥미진진하기도 하고, 레오와 친구들의 대화속에는 갑자기 웃음을 터뜨릴만큼 유머와 위트가 넘치기도 한다. 길고 긴 이야기속에서 흐름을 놓치지 않는 비범함을 보여주기도 하는 팻콘로이의 이야기속으로 푹 빠져버렸던 것 같다. 어지럽고 복잡한 세상을 가장 민감했던 시기에 부딪쳐야 했던 레오와 그 친구들...그리고 각자가 가지고 있던 문제들로 인해 힘이 들었던 친구들은 서로를 위로하며 감싸안아주며 넘기고 어른이 되었다. 어른이 되는 동안 많은 것을 잃기도 했지만 결국 그들이 깨달은 것은 바로 이것이다.
"인생에선 말이야, 어떤 일도 일어날 수 있어."