자존감 - 나를 사랑하게 하는
이무석 지음 / 비전과리더십 / 2009년 10월

나를 사랑하게 하는 자존감은 스스로를 지키는 힘에 대한 이야기이다.

거짓된 나를 내세워 남들 앞에 자존심만 세우는 것 말고,

진정으로 나에 대한 좋은 시각을 갖는 것,

나를 사랑하게 하는 나를 지키는 힘, 자존감에 관한 이야기이다.

지은이는 상담심리학의 여러가지 기법 중에서도 특별히

프로이드의 정신분석학에 기초를 두고 있는 것 같다.

유년 시절의 영향으로 스스로에 대한 잘못된 열등감을 갖게 되는 경우

성인이 되어 경제적으로도 아무 문제가 없는데도 불구하고 스스로에 대해

잘못된 시각을 나중까지도 유지하게 된다는 관점을 가지고 있다.

지은이는 대부분의 이야기를 이론이 아니라 실제 상황에 있는 많은 임상을 예로 들어 설명하고 있다.

아주 극단적인 예들이긴 하지만

우리가 쉽게 이해할 수 있도록 실제의 예를 들어주고 있다.

우리가 자존감을 가지기 위해서는 가장 근본적으로

자신을 바라보는 view point를 점검해야 한다는 것이 결론이라고 할 수 있다.

내가 나를 어떻게 보는가..

다이어트를 하다가 거식증에 걸린 사람들을 보면,

충분히 날씬한데도 불구하고 거울을 보며 끊임없이 스스로가 뚱뚱하다고 생각한다.

자신을 바라보는 관점이 잘못되어 있기 때문이다.

단순히 실제로 보이는 눈이 아니라

자신의 마음을 보는 관점에도 문제가 있다면

누구를 만나건, 무슨 일을 하건 정상적인 생활을 할 수가 없다.

열등감으로 비롯한 자학, 자기비하, 더 나아가서는 대인기피, 광장공포등의

여러가지 신경증적인 문제가 유발될 수 있고, 더 발전하면 정신과적 문제까지도 유발하게 된다.

이러한 관점을 바꾸는 것으로

저자는 한 개인이 유아시기에, 혹은 아동의 시기에 받았던 상처와 문제가

트라우마로 작용하여 잘못된 인식을 심어주게 되고,

어떤 일을 당하든지 그 인지도식을 이용하여 생각하고 행동하게 되므로

열등감과 자존감에 상처를 입히는 일이 지속된다는 것이다.

결국,

모든 문제의 열쇠는 내가 가지고 있다.

일체유심조라고 했던가..

모든 일이 마음먹기 달렸고, 우주는 생각하는 대로 움직인다고도 했다.

세상 모든 일이 원하는대로 움직여주지야 않겠지만,

어떠한 상황에서도 스스로를 위한 방향으로 생각하고 움직인다면

적어도 스스로가 스스로에게 상처를 주는 일 따위는 일어나지 않을 것이라는게 결론이 되겠다.

이미 자존감을 잃어버렸다고 생각하는 사람일지라도,

열듬감에 빠져버린 상황이라고 하더라도,

끊임없는 노력과 훈련으로, 주변의 지원시스템으로 자존감을 되찾을 수 있으며

되찾기 위한 노력을 멈추어서는 안 된다.

결국 열쇠는 내가 가지고 있는 것이 아닌가?

쥐고 있는 열쇠로 스스로를 존중하는 문의 자물쇠를 열어주는 것이 가장 쉬운 일이며

동시에 가장 필요한 일이 될 것이라는 것을 깨닫는 것이 그리 어렵지는 않은 일이라는 걸 다시금 생각하게 된 책이었다.