밤은 짧아 걸어 아가씨야 작가정신 일본소설 시리즈 20
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2008년 8월

제 20회 야마모토슈고로상 수상작

<다빈치>선정 "올해의 책 " 1위

순진무구 리얼리티와 위풍당당 판타지를 천연덕스럽게 오가는

지브리 애니메이션풍 초특급 청춘소설 in 도쿄

"망상이라도 좋다!

소리높여 청춘을 구가하자!"

만화스러운 스타일의 책.

현실과 판타지를 아니 판타지 속에 현실이 끼어드는 것 같은 느낌의 소설이다.

순정만화스러운 여자 주인공을 좋아하는 남자 주인공이

여자 주인공과의 우연을 가장한 만남을 이어가기 위하여 끝없이 뒤를 쫓고 쫓으면서 생기는 사건들은

가히 만화적이다.

그녀와 우연히 만난 척 한 후

"뭐~ 어쩌다 지나가던 길이었어"

라고 쿨한 대사를 날리고 또 그렇게 헤어지고를 반복하는 남자..

어찌 보면 참으로 용기없고 우유부단한데도

내가 나이 먹어서 그런가 그런 결단력없음이 귀엽게도 보인다..^^

그렇게 끊이지도 않고 계속되는 우연에도 그녀는

천진난만하게 웃으며

"아~ 선배, 또 만났네요??"

어쩜 무심하기도 하지...ㅋㅋㅋ

스토리는 청춘남녀의 사랑만들기?? 정도인데,

정작 나의 눈을 사로잡은 문구는 바로 아래의 것..

"출판된 책은 누군가에게 팔림으로써 한 생을 마감했다가

그의 손을 떠나 다음 사람 손으로 건너갈 때 다시 살아나는 거야.

책은 그런 식으로 몇 번이고 다시 소생하면서 사람과 사람을 이어가지.

신은 나쁜 수집가의 손에 갇혀 있던 헌 책을 세상에 풀어줌으로써 다시 생명을 갖게 해주는 거야.

그러니 마음씨 나쁜 수집가들은 마땅히 헌책시장의 신을 두려워해야 해!"

나에게로 와 살아났던 책이 그저 생을 마감한채 책장속에서 먼지를 뒤집어 쓰고 있다는 것.

그저 책을 가진다는 것에 의미를 두고,

책이 나에게 의미가 있었건 그렇지 않건,

재미가 있었건 그렇지 않건,

끝까지 읽었던, 여러번을 읽었건, 혹은 읽다 덮었건간에

그 책들을 그저 소유하는 것에 쾌감을 느끼고 있는 건 아닌지..

어느 날엔가 헌책시장의 신이 나에게로 와

내 책이 갑자기 다 없어져 버리는 건 아닐런지..

그래도 어쩌냐, 얘들아...

난 너희들을 풀어 줄 생각이 없단다...ㅠ.ㅠ