일생에 한번은 스페인을 만나라 - 뜨겁고 깊은 스페인 예술 기행 ㅣ 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2009년 10월
우리나라 사람들이 여행하고 싶은 곳 중에서 손에 꼽히는 곳이 유럽, 그 중에서도 스페인이 아닐까 싶다. '스페인'하면 '열정'이라는 말이 떠오르는 것처럼 뜨겁고 깊은 매혹이 살아있는 스페인으로의 여행을 다들 동경하고 있다. 사실 난 여행서적을 잘 읽지 않는 편이다. 저자가 어디어디를 다녀왔고, 어디를 갔더니 무엇이 맛이 있었고, 어디가 보기 좋더라 하는 식의 여행기는 읽지 않는다. 눈요기로 찍힌 사진들도 그야말로 그저 눈요기일 뿐 마음을 두드리는 그 무엇이 없다. 그건 그저 내가 가 보고 싶었던 곳에 대한 대리 만족이거나, 배아픔 중 하나일 뿐이다. 그러나 최도성님의 책은 그런 식상한 여행기와는 근본적으로 다르다.
단순히 스페인에는 어떤 음식과 어떤 풍경이 있다는 나열이 아니라 스페인에 대한 해박한 지식이 담겨 있다. 스페인의 역사와 문화, 스페인 사람들의 삶과 일상이 고스란히 담겨있다. 그저 화보를 위해 두 세번쯤 스페인을 다녀오고 그 방문속에서 찍은 수 많은 사진들 중에서 좋은 사진을 선별하여 올린 블로그의 여행기같은 서적들과는 격이 다르다. 스페인이 가진 독특한 문화유산을 역사와 함께 소개하고 있으며 그들의 패션이나 문화, 투우와 미술, 맛과 볼거리들이 어떻게 생성되었으며 어떻게 서로 다른 문화들이 공존하고 있는지 스페인 문화의 시공간을 넘나들며 제공하고 있다.
365일 축제가 있는 열정과 자유의 나라. 유럽과 이슬람, 동서양 문명의 독특한 문화교차로. 지중해의 뜨거운 태양과 시에스타가 있는 여유와 낭만. 피카소의 게르니카를 보면서 그저 피카소가 그렸구나, 하고 지나친다면 그 그림에 대한 어떠한 것도 진정으로 알지 못하는 것일터이다. 모두가 스페인으로 여행을 떠날 수는 없다. 그렇다면 오늘 밤 맘에 드는 음악을 한 곡 틀어 놓고 [일생에 한 번은 스페인을 만나라]를 펼쳐보는 것은 어떨까? 기내식은 없지만 스페인을 다녀온 것 같은 느낌은 충분히 느낄 수 있을 거라고 생각한다.
Nalaree Think
★함께 읽으면 좋을 책 - 어니스트 헤밍웨이 『누구를 위하여 종은 울리나 』