따님이 기가 세요 - 유쾌한 여자 둘의 비혼 라이프
하말넘많 지음 / 포르체 / 2021년 5월

8월의 첫 책: 기 세도 괜찮아

“여성으로서 야망 없이, 그저 그렇게 평범하게 살아가는 것 자체가 미션이에요.” 이 책에서 가장 인상깊은 문구다. 나는 매일 ‘오늘도 무탈하게 하루를 보낼 수 있기를’이라고 하는 기도 아닌 기도를 속으로 되뇌인다. 누군가는 왜 그렇게까지 불안에 떨며 사느냐고 시비를 걸 수도 있겠다. 애초에 이런 상황 자체에 공감을 할 수가 없으니, 어긋난 방향성을 가지고 이야기하는 거라고 생각한다.

유튜버 하말넘많(강민지, 서솔)이 솔직담백하게 써내려간 에세이는 어딘가 모르게 대담하고, 한편으로는 슬프다. 이들이 어느새 내 인생에 개입해서 날 지켜본 것 같기도 하다. 그만큼 남일 같지 않은 사례가 많았다는 뜻이다. 이들의 구독자라면 잘 알 수도 있겠지만, 코로나 시국 이래 정말 산전수전을 다 겪었다고 한다. 나 역시 28년 인생에 손에 꼽는 힘든 시기를 지나왔다. 그럼에도 두 사람은 연대하는 마음으로 버텼다.

서론에서 이야기했듯 이렇게 ‘존중하며 버티는 삶’을 여자가 살아간다고 했을 때에는 꽤 많은 용기가 필요하다. 의지할 사람이 없다고 여성이 못 버틴다는 뜻은 아니다. 그러나 나 역시 주변에 세상에 당당히 맞서는 여성들의 존재로 힘겨운 생애를 버티며 살아갈 수 있는 것 같다. 어떻게 보면 조금씩 각성하며 살고 있다고 말하고 싶은데, 사실 아직도 멀었다고 본다(완전한 페미니즘의 기로로 빠지기까지). 그래도 예년에 비해 늘어나고 있는 주변의 동지들로 인해 힘을 얻어 앞으로 나아갈 수 있을 것 같다. 살아감에 있어 조금 용기를 내본다면, 이제는 내가 누군가와 연대해줄 수 있는 사람으로 거듭나기를 바래본다.