내일은 초인간 : 유니크크한 초능력자들 - KBS <북유럽> MC 김중혁 작가 장편소설 ㅣ 내일은 초인간 1
김중혁 지음 / 자이언트북스 / 2020년 7월
중학생 시절 나름 빠져 지냈던 인터넷 소설들의 분위기를 기억한다. 김중혁 작가의 신간은 그 분위기를 다시금 떠올리게 했다. 그저 대사를 쭉 읽고만 있자니 손발이 오그라들었지만, 한편으론 그 맛에 '귀여워서 봐준다'라는 느낌도 들었다. 사실 작품 속 인물들을 '초인간'이라고 부르기엔 다소 평범하다. 그들은 구세주가 아니었고, 또 세상을 들썩거리게 할만한 일을 하지 않았기 때문이다. 하지만 옛날 영웅 설화처럼 '하루아침에 개천에서 용이 나 세상을 구했다'는 식의 서사와는 비교되는, 김중혁 작가만의 독특한 상상력이 돋보였다.
작품을 볼 때마다 눈여겨보는 부분 중 하나가 '작가의 말'이다. 특히나 이번 작가의 말은 재치의 끝을 보여주는 것 같았다. 동시에 작가가 인격적으로 어떤 사람인지를 직설적으로 보여주는 듯하다(작가의 말도 스포일러의 일부분인지 모르겠다). 말미에 드러나는 작가의 말을 통해 치열한 경쟁 사회 속에서 살아가는 사람들의 작은 바람을 볼 수 있었다. 특별하지 않아서 더욱 특별한, 공상우는 공상우, 민시아는 민시아, 독자인 나는 나로서의 삶을 살아갈 수 있다는 자신감 또한 깨닫게 된다.