철학의 모험
이진경 지음 / 푸른숲 / 2000년 7월

내용이 어렵다. 군에 와서 여러 종류의 책을 읽었지만 여전히 난해한 것이 철학서적인 듯 하다. 그러면서도 끌린다. 신기하다. 이제껏 살아오면서 어려운 것은 대부분 멀리했는데...수학이 싫어서 문과를 선택한 것처럼... 철학은 이상하게 알아들을 수 없는 내용도 많은데 더 보고 싶다.

서양철학에 대한 쉬우면서도 어려운 글. 철학의 여러 주제 가운데서도 존재(주체)를 파악하는 것이 책의 주요내용이었다. 장자의 꿈, 지킬박사와 하이드 같은 친숙한 주제를 내세워 험한 철학의 세계로 이끌고 있다. 아~ 그렇구나 하고 생각하면 다음 사람이 다시 반박하고 또 다른 사람이 반박하는 것이 책의 특징이자 철학의 특징인 것 같다. 의심하여 생각한다는 것, 이게 바로 철학이라고 저자는 말한다.

이상하게 현대에는 철학이 인기가 없다. 혼란스런 세상에 더 많이 필요한 듯 한 철학이 인기가 없다. 단지 깊은 사색을 할 시간이 없어서일까? 단순하고 감각적인 삶을 부추기는 삶의 방식때문일까? 이제 과거 몇 백년전 사람들처럼 앉아서 뭔가를 골똘히 깊이 생각하며 살기란 쉽지 않을 것이다. 변화가 심한 세상에 남보다 빠르게, 보다 많이를 추구하게 된다. 질보다는 양을 기준으로 살아가게 만드는 사회적 시스템 이것 때문에 철학이 간과되고 있는 것 같다고 나는 생각한다. 다른 이유도 많겠지만...