조선후기부터 해방후까지의 역사를 적고 있다. 역사에 관한 것이라기보다는 역사관에 대하여 많은 것들이 다루어지고 있다. 특히 역사학에서 중시되는 시대구분론과 각 시대의 역사관들에 따라 역사기술의 성격이 달라질수 있음을 설명하고 있다. 다시 느낀 점이지만 역사서와 그것을 참고한 또다른 사서를 그대로 받아들이기에는 무리가 있는 듯 하다. 자신의 왕조를 옹호하는 그래서 선과 악이 너무나 분명한 사서는 의심의 여지가 많다는 것을 일제시대 식민사관에 관한 설명에서 분명히 느낄 수 있었다. 이 책을 본 주요한 동기중의 하나도 식민사관이란 것이 과연 구체적으로 어떻게 서술되었는지 궁금해서였다. 이러한 식민사관에 따라 아직도 일본과 한국의 역사입장은 많이 차이가 난다. 시대관이 반영된(즉 어느정도 왜곡된) 사서와 또한 그것을 사료로 한 또 다른 역사서로 말미암아 역사 그 자체와는 계속해서 어긋나는 듯하다. 철저한 고증을 위해 금석학이 강조되었음에도 세심한 관찰없이는 조작된 광개토대왕의 비문 앞에서는 꼼짝할 수 없었다. 보다 바람직한 미래사회를 만들기 위한 먼 과거의 고찰. 이러한 역사학의 기본 목표아래, 세심한 고증을 통한 올바른 역사인식이 필요하다는 것을 인식한 값진 책이었다.