우리는 사소한 것에 목숨을 건다
리처드 칼슨 지음, 강미경 옮김 / 창작시대 / 2004년 9월

100개의 짧은 글로 이루어진 좋은 책이다. 주위의 한 분은 상당히 재미없게 봤다고 하며 투덜댔지만 나로서는 재미있게 읽었다.아마도 그분이 서점에서 서서 정신없이 읽어서가 아닐까 생각된다. 이런 책은 그렇게 읽는 책이 아닌데... 빠르게 읽을 책이 아니다. 두고두고 꺼내 보는 이솝우화랑 비슷한 책인 듯하다. 주제는 여러가지가 될 듯 하지만 내 생각에 큰 주제는 Let it be, 즉 자연스럽게 물 흐르듯이 살아라는 것 같다.

명상호흡법, 요가 등 동양적 냄새가 물씬나는 이 책에는 동양인이라면 익히 들어 알고 있는 세옹지마의 교훈과 너무나 흡사한 글도 나온다. 그리고 입장바꿔 생각해 보기(역지사지) 등 동양의 지혜가 곧곧에 보인다. 그 외에도 서양적인 개인주의적(책 설명상으로는 지극히 긍정적인 개인주의이다)인 글과 여러가지 사람을 대하는 방법(저자는 경청을 아주 중시한다), 긍정적인 사고, Open-mind 를 강조한다. 평소 심각한 생각을 자주 한 나에게 있어 많은 것을 깨우치게 해 준 고마운 책이었다. 내 가슴에 와 닿는 한구절: 기분이 좋을 때는 감사하고 나쁠 때는 품위를 지켜라