숏 텀 패스 - 나만의 노래를 프로듀싱하라!
황성제 지음 / 도토리 / 2019년 1월
노래를 썩 잘하는 건 아니지만, 노래 부르는 걸 좋아한다. 대학에 가자마자 대학연합합창단에 들어갔다. 당시에 한창 오디션 프로그램 열풍이라 대한민국에는 정말 노래 잘 하는 사람이 많다는 건 알고 있었지만, 동아리 안에선 정말 내 눈 앞에 노래 잘하는 사람이 많았다. 맛깔나게 노래하는 사람들이 많으니 내 노래하는 목소리가 너무 평범하게 느껴졌다.
사회에 나오니 저절로 노래를 할 기회가 줄어 어떻게 하면 노래를 잘하는 지에 대한 관심도 서서히 줄었지만, 노래 잘하는 사람에 대한 부러움은 항상 가지고 있었다. 우연히 만난 <숏 텀 패스> 책을 통해, 노래를 잘 하는 사람들의 비결과 연습가이드가 음원과 함께 구체적으로 제시되는 책이다. 이 책을 통해 나의 보컬 실력을 향상시켜보기로 마음먹었다.

'숏 텀 패스'란 짧게 스쳐지나가는 느낌의 비브라토(음에 떨림을 주어 감정과 표현력을 주는 기법)를 뜻하는 전문용어이다. 책은 유명한 가수들의 추천사 이후 갑작스러운 본론으로 진입한다. 군더더기 없고 간결하되, 텍스트로만 받아들이기에는 어려움이 있다. 그래서 저자는 QR코드를 통해 AR음원을 제공한다. 비브라토, 밴딩, 리듬감, 감정을 표현하는 법을 남자와 여자 보컬 예시를 통해 구체적으로 알려준다.
책 두께로만 보면 두 시간만에도 읽을 수 있는 분량이지만, 저자가 제공해주는 음원파일을 확인하고, 이해하고, 따라 연습해보면 몇 달은 걸릴만한 책 내용이다. 평소 음악에 관심이 많은 정도보다는 음악을 해보려고 진지하게 고민중인 사람에게 적합한 책이라고 볼 수 있겠다.

이 책에 나온 설명들을 읽으며 내가 그동안 참 노래를 잘부른다고 느꼈던 주변의 인물들은 의도했건 아니건 간에 비브라토, 밴딩, 숨소리 등을 적절하게 잘 넣어 리듬감있게 노래를 불렀다는 사실을 알게 되었다. 내 보컬(아래 영상 참고)을 분석해보니, 나는 노래를 부를 때 밴딩은 자제하고 레이백 하려고 노력하는 스타일이었다. 비브라토에 대한 분석은 초보자인 내가 하긴 어려운데, 저자가 제공해주는 음원을 반복해서 들으면서 연습해보려고 한다.

결론 파트에서는 음악 프로듀서로서 노래하고자 하는 사람들에게 해주는 팁, 조언이 담겨있다. 그 중에 와닿았던 메세지는 "무대에 서보라"는 것이다. 나처럼 유튜브에 노래하는 영상을 올리는 것도 하나의 무대에 오른 것이다. 이런 경험이 자신의 보컬을 발전시키는 촉매제가 된다고 저자는 말한다. 앞으로 우쿨렐레를 연주하면서 노래하는 영상을 계속 업로드 할 계획이었는데, 저자의 응원이 큰 도움이 되었다.