청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월
10년 전 쯤에 읽었던 책에 이런 이야기가 있었다. 어떤 사업가가 매일 너무 바쁘게 열심히 일을 하고, 밤도 세우고, 일요일도 일을 하기 때문에 자기만의 시간이 거의 없었다. 큰 성공한 사업가이었다. 어느 날 결혼을 했지만 바로 다음날 자기가 결혼했다는 사실조차 잊어버렸단 것이다. 이 세상이 얼마나 바쁘게 돌아가고, 우리들이 바쁘게 돌아가는 세상 쫓아다니려고 얼마나 힘을 쓰고 있는지를 알 수 있다.
“청소부 밥” 책에서 청소부 밥이 들려주는 6가지 이야기를 인상 깊게 읽을 수 있다. 그 이야기들의 키포인트를 본다면 아래와 같다.
1. 지쳤을 때 재충전하라 Recharge versus discharge
2. 가족은 짐이 아니라 축복하다 View family as a blessing, not a responsibility
3. 두덜대지 말고 기도하라 Pray; don't pout
4. 배운 것을 전달하라 Pass it around
5. 소비하지 말고 투자하라 Don't spend; invest
6. 삶의 지혜를 후대에 물려주라 Leave a legacy
우리들은 어쩔 수 없이 또는 가족을 위해 열심히 일을 할 수 밖에 없다고 생각 할 때가 많을 것 같다. 지치고 힘들 때 재충전하기 위해서 더 지친 일들에 빠진 경우도 적지 않는 것 같다. 이렇게 생각하고 힘들어하고 있는 로저(Roger)가 청소부 밥이 들려주는 이 이야기를 듣고 가족과 인터에서 큰 성공을 얻으며 가족은 짐이 아니라 축복이라는 것을 깨닫는다.
청소부 밥이 자기 와이프한테 배운 것을 친구가 된 CEO Roger에게 전달했듯이 CEO Roger도 자기가 배운 6까지 지침들을 자기 이웃에게 들려준다. 작은 책이지만 크고 커다란 의미 있고, 우리들의 삶에서 꼭 배워야 할 것들이 담겨있는 소중한 책이라고 생각이 든다.