엄마, 어디 계세요?
채인선 글, 신가영 그림 / 시공주니어 / 2000년 12월

제가 이 책을 보고 느낀건 참 아이책 답구나 입니다. 크지도 작지도 않은 책 사이즈(뭐 크기가 크게 문제되는건 없지만요.) 폭신한 스폰지커버로 아이가 혼자서도 보기 쉽게 만들어져 있어요. 이 책의 주인공은 지금이라도 놀이터에 바로 나가면 거기서 놀고 있을것같은 솔이라는 개구장이 여자아이랍니다.

솔이는 할머니,할아버지,엄마,아빠,언니, 그리고 강아지랑 같이 살고 있군요. 솔이는 식구 하나하나를 불러 보면서 식구들의 위치를 찾아봅니다. 그리고 아무도 없는 방으로 들어가 사탕을 훔쳐먹다가 그만 사탕항아리를 깨뜨리고.. 그 소리에 식구들은 걱정스럽게 모여들지만 솔이는 그것보다 입속에 가득 들어있는 사탕이 더 중요하죠. 그리고 바로 놀이터로 나와 아무일 없다는듯 친구들과 뛰어 놉니다.

이 책은 아이의 사소한 일상생활에서 공간의 개념을 일러줍니다. 처음에 솔이가 식구들을 찾으면서 자연스레 ~의 앞,뒤,옆 등등을 알게하죠. 채현이도 이 책을 통해 많이 배웠다고나 할까요? 아니 제가 채현이 심부름 시킬때 요긴하게 써먹었답니다. 어디어디에 있는 뭐 가져와라...이런식으로요. 공간의 인지라는 의도로 만들어진 책이긴 하지만 학습이라는 냄새없이 쉽게 접근할수 있는 책인듯 싶네요.

그런데.. 할아버지가 담배를 피우고 계시더군요. 요즘 어떤 세상인데..(금연강조...) 사소한거지만 이런것까지 신경을 더 썼더라면 좋았을텐데..쬐금 아쉬움이 남네요. 참고로 저는 담배라고 안 읽어주고 곰방대라고 읽어줍니다. 뭐 그것도 알고보면 담배이긴 하지만... 좀 나을듯 싶어서요.

비로그인 2008-07-23 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.