어서 오세요 마트 ㅣ 사운드 토이북
꿈꾸는달팽이 편집부 지음 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2014년 5월
《어서오세요 마트》
그림 미키빈 / 꿈꾸는 달팽이 / 2014
정말 아이들을 위한 책은 무궁무진하다는 것을 느꼈어요. 노래나 동물 소리가 나오는 사운드 북은 알고 있었지만, 테마가 지정된 사운드 북이라니!! 마트에 다녀온 아이들이라면 누구나 좋아할 만한 책이에요.
전원을 키고, 동그란 버튼을 누르면 마트에서 접할 수 있는 문장들을 들을 수 있어요. 그리고 아래의 48개의 버튼을 통해 물건의 이름과 가격을 알 수도 있고요. 바코드 기계가 있어 버튼을 누르면 불빛과 함께 “삑” 소리를 들을 수 있지요.
책장을 넘기면 매장별로 물건들이 진열되어 있어요. 꼬마 주인공이 카트를 끌고 다니며 장을 보는데, 우리나라의 다양한 물건 세는 단위들을 만날 수 있답니다. 포도 1송이, 삼겹살 1근, 양말 3켤레처럼 말이죠. 우리나라에는 물건 세는 단위가 정말 다양한데 놀이를 통해 자연스럽게 접하면서 익힐 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 더 많은 단위가 들어있었으면 좋았을거란 아쉬운 마음도 살짝 들었지만... 어린 아이들이 볼 책이란 걸 고려한다면 충분한 듯 합니다.
게다가 부드러운 그림과 알록달록한 색감들을 보니 정말 신경을 많이 써서 만들었구나.. 싶은 생각이 들었습니다. 물건의 값을 알려주는 마트의 그림이다보니 그림 안에 가격표가 잘 보이게 배치한 점 또한 감탄하게 된 부분이고요.
아직 8개월인 우리 아이, 이르다 생각했지만 감사하게도 책을 보내주셔서 아이와 즐거운 시간 보내고 있답니다. 아이가 자기 나름대로 열심히 가지고 놀더라고요. 요즘 끈에 부쩍 관심이 많은지라 보자마자 바코드의 하얀 끈을 입으로 넣더라고요. 구강기 아이다운 행동이죠. 책을 이리저리 물고 빨고 하면서 탐색하더니... 버튼을 누르며 즐긴답니다.
다른 출판사의 사운드북을 가지고 있는데 그 책과 비교했을 때 버튼이 더 부드럽고, 말랑말랑하여 누르기 쉽더라고요. 아직은 단순히 버튼 누르는 동작에 그치지만 곧 그것들의 의미를 파악하겠지요.
3,4살 정도의 아이들이라면 마트에서의 경험을 바탕으로 책놀이를 할 수 있을 듯 합니다. 물건값 이야기하기에서부터, 가격 계산하기, 역할놀이, 마트에서의 예절 이야기하기 등 즐거운 놀이를 할 수 있는 책이라 생각됩니다.