[전자책] 육일약국 갑시다 (개정판)
김성오 지음 / 21세기북스 / 2013년 2월
판매중지
《육일약국 갑시다》
김성오 / 2013(2007) / 21세기북스

오래 전 이 책에 대한 이야기를 듣고는 읽어봐야지.. 생각했는데 드디어 그 책을 만났습니다. 책 첫 장부터 적힌 저자의 나눔 이야기들.. 어떤 분인지 궁금하더군요. 기대하고 있던 것 이상의 이야기가 담겨 있었습니다.
누군가의 성공 이야기를 읽을 때면 할 수 있다는 긍정적인 에너지로 가득 채워집니다. 이 책 역시 읽는 내내 긍정의 에너지, 실천의 에너지로 가득 찬 시간을 보낼 수 있었습니다.
대학을 졸업한 뒤 600만원의 빚을 안고 시작한 ‘약국 경영’. 남들은 모두 작은 약국을 운영하는거라 생각했지만 저자는 달랐습니다. 늘 마음속으로 약국을 경영하는 경영자의 마음으로 어떻게 하면 좋을지 고민하고 그 고민한 바를 하나씩 실천했습니다. 작은 마을에 이제 막 생긴 조그만 약국을 알리기 위한 첫 번째 행동은 작은 말 한마디에서부터였습니다. 택시 기사님께 “육일 약국에 가주세요”라고 말하는 것! 아무도 몰랐던 약국은 1년 6개월만에 50% 이상의 택시 기사님들이 알게 되셨고, 3년 이후엔 택시 기사님들 사이에 육일약국 모르면 간첩이라는 말이 나올 정도로 유명해졌습니다.
잔돈을 바꾸기 어려운 택시 기사님들을 위해 수수료 없이 잔돈을 바꿔주고, 전화기가 흔하지 않던 시절 동네 사람들을 위해 전화기를 공짜로 사용할 수 있게 해주고, 길을 묻는 손님에겐 직접 모셔다 드리는 친절함까지... 그리고 이후 저자는 약국을 넓어 보이게 하려고 유리벽으로 바꾸고, 자동문을 설치하고, 밤에도 훤히 보이게, 멀리서 더 잘 보이게 하고자 약국의 형광등 개수를 6개에서 25개로 늘렸습니다.
경쟁력을 갖기 위해 그가 선택했던 일들은 모두 작은 것에서부터 시작했습니다. 조금 더 손님들이 편할 수 있게, 조금 더 손님들이 만족할 수 있게 하자는 생각으로 행했던 일들이 쌓이고 쌓여 사람들에게 신뢰감을 줄 수 있었습니다. 그러한 자신만의 경쟁력을 바탕으로 마산역에 커다란 약국을 만들고, 제조업을 시작하고, 그리고 교육 사업까지!! 사람을 남기는 일을 하겠다는 생각 하나로 살아온 그의 운영 방침은 혼자 운영 작은 약국에서 끝나지 않고 더 큰 기업, 더 많은 직원들과 함께 하며 우리 사회에 퍼뜨리고 있습니다.
저자가 사람을 남기기 위해 하는 많은 일들 중 가장 멋있다 여긴 일은 청소년들의 꿈을 응원하는 일입니다. 약국을 시작했을 때의 그 빚을 청산한 순간부터 조금씩 장학금 기부를 하였고, 현재는 책으로 얻는 모든 수익을 청소년을 위해 기부하고 있습니다. 저자에 대해 조금 더 많이 알게 될수록, 많은 이들이 선물하며 읽는 책이라는 말이 괜한 말이 아님을 알게 되었습니다.
“큰 도전이 어렵다면 작은 도전부터 시작하라”는 그 말을 몸소 실천하는 저자의 이야기를 읽으며 매일 성공하는 삶을 꿈 꿉니다.