30 DAYS - 사진초보 탈출 프로젝트
문철진 지음 / 미디어샘 / 2012년 10월

《사진초보 탈출 프로젝트 30 DAYS》

문철진 / 미디어샘 / 2012

사진 찍는 것도, 찍히는 것도 좋아하지만..

사진 찍는 법에 대해 딱히 배우고 싶다는 생각이 없었는데...

블로그를 운영하다 보니, 캘리그라피를 배우다 보니

오오! 멋진 사진의 매력에 푹~ 빠졌습니다.

대단한 카메라로 찍는 게 아니더라도, 엄청난 전문 지식을 아는 게 아니더라도

각도만, 시선만 조금 다르게 해도 멋진 사진을 찍을 수 있다는 사실을 알게 되었고

그걸 좀 배워야겠다.. 싶었지요.

그렇게 가을을 카메라와 보내던 중 만난 반가운 책!

제목부터 아름답습니다. 사진초보 탈출 프로젝트!!!!

하루에 한 장씩, 저자가 알려주는 대로 따라하다 보면 어느새 나도 멋진 사진을 찍을 수 있으리라는 기대를 갖고 책장을 열어봅니다.

하드웨어를 다루는 방법을 몰라 예쁘고 멋진 ‘무엇’이 탄생 못하는 게 아니라,

언제나 소프트웨어가 문제!

도대체 어떤 걸 찍어야하는지, 어떤 마음으로 대상을 바라봐야 하는지 모르기 때문에 늘 그저그런 사진만 찍히는 것이 현실.

저자는 그런 초보자들에게 화살표를 제시합니다.

사진가가 자신만의 시각을 완성하고

그를 바탕으로 창조적인 이미지를 만들어낼 수 있는 토대를 마련하는 것이

이 책의 목표입니다.

우선 카메라에 대한 설명부터 해줍니다.

콤팩트 카메라, DSLR 카메라, 미러리스 카메라에 대한 정의, 렌즈 종류, 카메라 관리 방법, 사진 관리와 인화에 대한 정보와 카메라 액세서리에 중고 거래 팁까지!!

초보들이 궁금해할만한 것들을 세심하게 설명해주는 저자의 친절함에 감동했습니다.

전 늘 가방이 무겁기 때문에 작고 가벼운 아이폰 카메라, 콤팩트 카메라를 더 사랑하기에 콤팩트 카메라에 집중하며 읽었습니다.

(물론 사진 찍힐 땐, 색감이 좋아 저를 더욱 아름답게 만들어주는 DSLR를 사랑합니다.ㅋㅋㅋ)

구도에 따라 달라지는 사진들, 일상 속의 멋진 장면을 포착하는 방법. 빛의 양, 조리개, 초점, 셔터 속도, 렌즈 등을 사용하는 방법. 입체감 있게 표현하는 방법, 안정적인 구도로 찍는 방법 등을 기초 트레이닝 10일, 심화 트레이닝 10일, 실전 트레이닝 10일로 나눠 저자가 직접 찍은 사진과 귀여운 일러스트로 설명해줍니다.

특히 어떤 자세로 찍어야 하는지를 그림으로 그려준 덕분에 초보인 저도 이해하기 쉬었습니다.

렌즈마다 어떤 사진이 찍히는지 등을 비교해서 설명해준 것도 좋았고요.

저자가 찍어놓은 사진만 보면서도 뿌듯했습니다. 나도 저자가 알려준대로 하면 이런 멋진 사진을 찍을 수 있을거란 기대감에 말이죠.ㅋ

이 책을 만난 덕분에 사진 찍을 때 평소와 다른 각도를 찍고 있는데 그 재미가 쏠쏠합니다. 아직까지 저만 만족하고 있기는 하지만요

요즘 예쁜 사진들, 멋진 사진들을 통칭하여 ‘감성사진’이라 부르던데..

저도 열심히 연습하여 감성 사진과 캘리그리피로 감성을 자극하는 따뜻한 포스팅 해야겠습니다.

좋은 기계가 없어도, 기계를 잘 못 다루는 사람이라도,

멋진 곳으로 나들이를 가지 않아도

충분히 멋진 사진, 감각 있는 사진을 담을 수 있도록 해주는 책.

책을 읽기 전엔 얼른 보고 사진을 공부하는 동생에게 주려했는데...

이 책은 제가 갖고 한 권 선물해야겠습니다.