돈만 있으면 귀신도 부릴 수 있다는 옛말처럼 현대 사회는 돈만 있으면 참 살기 좋은 세상이다. 또한 우리가 경제활동을 하는 원초적인 목적 또한 돈을 벌기 위함이다. 세상에 돈을 싫어하는 사람이 있다면 얼마나 될까?사업을 시작하고 망하는 경우도 많지만, 우리나라 대부분의 부자는 자영업에서 나온다. 주위만 둘러봐도 사업을 시작하는 사람은 점점 늘어나고 있지만 성공하는 사람보다 망하는 경우가 대부분이다. 그렇다면 성공하는 사업의 조건은 무엇이고 그 성공에 대한 이유는 무엇일까.<부자는 자영업에서 나온다>는 아이템 선정부터 입지, 브랜드 네임, 인테리어, 메뉴, 경영 철학까지 창업에 도전하는 사람들에게 꼭 필요한 기본적인 내용과 저자의 비법을 담았다. 가진 자본을 모두 투자해서 한 방을 노리는 가게가 아닌 시작부터 단단한 자산가의 초석이 되길 바라는 마음을 담은 창업의 기본서와도 같은 책이다.나 또한 자영업자이기 때문에 책을 읽으면서 많은 공감도 하고 처음 사업을 계획했던 그때 그 마음 다짐을 다시 한번 떠올릴 수 있게 되었다. 책장을 넘길수록 나만의 사업을 구축하며 꿈을 키워나가던 그때의 기억이 생생하게 떠올랐다. 사업을 구상하고 준비하는 과정은 가장 설레고 행복한 순간이었다. 하지만 동시에 막중한 부담감과 한 사업체의 대표는 어느 한 분야도 소홀해서는 안 된다는 책임감을 느꼈다. 성공하고 싶다면 지금까지 해보지 않은 일들을 해야 한다. 현실에 안주하고 제자리에서 평생 살던 그대로 살면서 성공할 수는 없다. 변하지 않을 것 같던 어떤 일이 큰 변곡점을 찍는 건 한순간이고 그 순간조차 인지하지 못할 때도 있다. 사업을 시작한 사업가 혹은 자영업자의 모든 선택에는 책임이 따른다. 그 길이 생각했던 길이든 그렇지 않은 길이든, 꾸준히 그 길 위에서 원하는 결과를 얻기 위해 최선을 다해야 한다. 진정으로 무언가를 추구하는 사람에겐 바로 지금이 인생에서 가장 젊은 날이며 무언가를 도전하기에 딱 좋은 순간이다.