소확행이란, 일상에서 느낄 수 있는 작지만 확실하게 실현 가능한 행복 또는 그러한 행복을 추구하는 삶의 경향을 뜻한다. 바쁘고 차가운 현대 사회를 살아가는 지금, 우리의 일상에서 소소하지만 확실하다고 생각되는 행복이 얼마나 있을까? 일상에서의 행복을 찾기는커녕 나 자신을 행복하게 만드는 일도 벅찬 게 현실이다. 그렇다면 일상에서 흔히 볼 수 있으면서 작지만 확실하게, 우리를 행복하게 만들어 주는 방법은 무엇일까.<당신보다 소중한 사람은 없습니다>의 저자는 진정한 행복은 내가 나로서 살아갈 수 있을 때, 지금의 내 모습을 있는 그대로 사랑할 수 있을 때 찾아온다고 말한다. 또한 어떻게 하면 자신을 있는 그대로 사랑할 수 있는지, 어떻게 다시 참된 행복을 향해 나아갈 수 있는지 알려 준다. 책을 읽다 보면 마음을 다 털어놓을 수 있는 친구 한 명을 곁에 둔 기분이 든다. 걱정과 불안으로 요동치던 마음이 편안해지고 잔잔해지고, 지금까지 힘들고 고단했던 일들은 모두 없었던 일인 것처럼 미래를 향해 내딛는 걸음이 더욱 가벼워진 느낌이 든다.살면서 누구나 위태롭고 휘청거리는 시기를 겪는다. 내가 이렇게 나약한 사람이었나 싶을 정도로 평소 같으면 웃으며 넘길 일에도 크게 분개하고 마음이 바닥으로 쿵 떨어지는 그런 시기가 있다. 또한 옳고 그름을 판단할 수조차 없고 세상에서 가장 못난 사람이 나인 것만 같은 그런 기분에 빠지기도 한다. 하지만 순간은 언젠가 지나가도록 설계되어 있고 그것이 자연스러운 흐름이다. 지나간 모든 것은 과거가 되어 잊혀지기 마련이지만 우리는 눈앞의 슬픔에 빠져 더욱 중요한 것을 보지 못한다. 과거의 우연이 현재의 원동력을 만들어 주고, 현재의 슬픔은 미래의 기쁨을 불러오듯, 우리는 그저 지금 이 순간을 받아들이고 행복하게 즐기면 된다.세상은 돌고 돈다. 우리가 찾아 나서는 행복과 우연히 만나는 행복, 근처에 널린 일상의 행복도 돌고 돈다. 이 모든 것이 쉽지는 않은 일이지만 우리는 결국 해낸다. 우리를 진정으로 행복하게 만드는 것이 무엇인가를 찾는다면.