이렇게 말해줘야겠다 - 일상을 함께하는 아이에게
수정빛 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 5월

요즘 육아 전문가들이 모여 부모들에게 요즘 육아 트렌드가 반영된 육아법을 코칭하는 티비 프로그램에 푹 빠져있다. 처음 프로그램을 시청할 때는 아이들을 그저 ‘금쪽이’라고 생각했는데 점점 사연을 듣다 보니까 사연의 주인공인 아이 자체가 문제인 경우보다는, 아이의 양육자나 보호자의 문제로 인해 아이가 문제 행동을 일으키는 경우가 대부분이었다.

프로그램을 볼 때마다 부모의 역할과 양육 방법, 표현의 문제에 대한 중요성을 깨달음과 동시에 ‘내가 부모의 입장이라면 올바르게 아이를 교육하고 키울 수 있을까?’ 싶은 두려움 또한 들었다. 그렇다면 아이를 잘 키운다는 것은 무엇이고, 잘 키울 수 있는 방법은 무엇일까.

<이렇게 말해줘야겠다>는 어린아이를 집에서 돌보느라 힘들었을 부모들에게 위로를 전하며, 부모가 먼저 ‘자신’을 되돌아보고 이를 통해 아이의 마음을 헤아리는 방법들을 알려준다. 또한 아이의 미래를 위해 어떻게 양육해야 할지, 아이에게 어떻게 말해줘야 할지를 스스로 깨닫게 만드는 한편, 부모인 독자도 진정함과 가슴 따뜻해지는 글을 통해 육아로 인해 지친 마음을 치유받을 수 있다.

나는 꽤 감정적인 사람이다. 그래서 갑자기 찾아온 한순간의 감정으로 인해 내 말투와 태도가 영향을 받지 않도록 주변 사람들을 대할 때 항상 주의하는 편이다. 책의 내용은 꼭 육아에 국한되는 것이 아닌 인생을 살아가며 타인을 대하는 태도와도 연관되어 있어서 평소 나의 언행에 대해 반성하고 되돌아볼 수 있는 기회가 되었다.

우리가 일상에서 흔히 할 수 있는 말 한마디가 나와 아이의 인생을 바꾸는 열쇠가 된다. 그러니까 오늘 하루도 수고한 나와 아이에게 짜증과 부정적인 말 대신, 사랑이 가득 담긴 칭찬과 응원 한 마디를 건네는 건 어떨까?