<완벽한 퇴사>에서는 1인 기업을 창업하기 전에, “자신의 이름을 걸고 1만 원이라도 벌 수 있는가?”라는 질문에 대답해보라고 말한다. 1만 원이 얼마 안 되는 돈이니 쉽게 벌 수 있다고 생각할지 모르지만, 누구나 제공할 수 있는 노동력이나 시간에 대한 대가가 아니라 ‘나’라는 브랜드를 내걸고 돈을 벌기는 쉽지 않다. 1인 기업의 대표가 된 지 벌써 4년이라는 시간이 지났다. 맨땅에 헤딩하듯 시작해서 우여곡절도 많고 사건•사고도 많았지만 지금은 나름 노하우가 생겨 차분하고 온유하게 모든 일을 해결하고 있다. 지난 일이니까 웃으며 이야기하지만 사실 처음 사업을 시작하면서 자신감보다는 두려움이 훨씬 더 컸다. 모든 준비를 마치고 이제 정말 본격적으로 사업을 시작할 때인데 마음 한구석에는 자꾸만 두려움이 자라났다. 보이지 않는 남들의 시선을 의식함은 물론이고, 지금까지 자신만만하게 준비해 왔던 모든 것들이 수포로 돌아갈까 무서워 자꾸만 눈앞의 현실을 회피했다. 나는 계속 스스로가 만든 마음의 어둠 속으로 잠식되고 있었다.그러다 어느 순간 변화는 안정성과 편리함을 동반하지 않고, 변화하고 싶다면 불편함을 느낄 각오부터 하라는 말이 눈에 들어왔다. 성공과 실패는 한 끗 차이이자 빛과 그림자처럼 뗄 수 없는 관계다. 하지만 실패를 두려워해서 도전을 멈추거나 포기한다면 절대 성공할 수 없다. 원하는 목표를 향해 꾸준히 노력하는 자가 결국 원하는 것을 얻는다. 그래서 내가 지금까지 방황했던 시간은 내가 이루고자 하는 목표를 위해 잠시 먼 길을 돌아온 것이라고 생각하기로 했다. 그저 하나의 과정일 뿐 그 자리에 머물지 않고 조금 멀리, 천천히 돌아온 것이다. 1인 기업의 대표는 모든 부분을 혼자 책임져야 한다. 그리고 모든 분야에서 전문가가 되어야 한다. 그렇게 다양한 분야를 책임지다 보면 많은 실수를 하게 될 수도 있다. 그렇다고 우리의 인생이 쉽게 망가지지는 않는다. 실수를 인정하고 좋은 방향으로 고쳐나가거나, 스스로의 문제점을 깨닫고 더욱 발전하는 계기로 삼을 수도 있다. 이렇게 노력의 순간이 모두 모여 앞길을 밝혀 주는 빛이 되어 준다.지금 이 순간 나에게 주어진 젊음과 청춘을 향유하면서 살고 싶다. 3년 후의 내 모습은 어떨까. 다른 건 몰라도 그때의 나도 기쁨으로 가득한 삶을 영위하기를 간절히 바란다.