빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월
지나치게 이상적인 목표 혹은 스스로에 기준을 맞추다 보면 목표 기준에 미달하는 상황이 왔을 때 받는 상실감과 패배감은 배가 된다. 내가 하는 일이 망해도 나는 망하지 않는다. 스스로에 대한 기준을 너무 완벽하게 세우지 않아도 괜찮다. 완벽함을 추구하는 것에서 오는 불안감을 내려놓고 실패해도 괜찮다는 마음으로 천천히 걷는 건 어떨까. 오직 달리기만 해서 유지되는 것은 예상치 못한 상황에서 무너지기도 쉽다.
<빠르게 실패하기>에서는 철저한 준비와 계획 대신 가능한 더 빨리 시작하고 최대한 더 많이 실패하라고 말한다. 지금까지 실패하거나 이루지 못한 것들에 대해 꼭 허튼 곳에 시간을 낭비한 것만 같아 아무것도 결정된 것 없는 미래가 막막하게 여겨지곤 했다. 이렇게 우리는 값진 경험을 ‘실패’라는 하나의 단어로 뭉뚱그려 이야기하곤 한다. 자신의 소신을 따를 수 있는 용기를 갖기까지는 수많은 노력과 실패가 필요하다.
또한 발전하기 위해서는 반복되는 실패와 재도전이 필요하다. 실패하는 그 찰나에 부끄럽고 수치스러울 수도 있다. 하지만 결국 실패가 모여 성장할 수 있는 자양분이 되고, 무엇과도 바꿀 수 없는 경험과 자신만의 내공이 된다. 처음 실패를 맛봤을 때는 두려움과 패배감으로 포기하고 싶어지지만, 긍정적인 실패를 경험한 사람들은 계속하다 보면 될 것이라는 걸 안다.
부끄러움은 나만의 것이다. 그리고 빠르지만 결국 좋은 실패는 우리를 더 큰 세상에서 자유롭게 나아갈 수 있게 한다.