공황인 것 같아서 불안합니다 손바닥 마음 클리닉 2
김한준.오진승.이재병 지음 / 카시오페아 / 2022년 8월

<공황인 것 같아서 불안합니다>는 불안장애가 어떤 원인으로 발생하고 증상을 보이는지, 또 공황장애는 어떤 근거로 어떻게 진단하고 치료하는지, 불안과 공황에 대한 모든 것을 담아낸 정신과 전문의 3인의 심리 처방전이다. 거짓된 이야기와 믿을 수 없는 허위 정보가 가득한 다른 책들과는 다르게 숙련된 전문가들만이 전할 수 있는 핵심 내용과 신뢰할 수 있는 정확한 정보를 제공한다.

또한 공황장애에 대한 지식이 없는 사람들이나 정신질환과 관련된 책을 처음 접하는 사람들이 느끼는 혼란을 최소화하고 비정상, 교정의 대상으로 보는 사람들의 시선을 바로잡기 위한 이야기가 담겨있다. 특히 일선 현장에서 직접 환자들을 진료하며 쌓아온 수많은 상담 사례와 실제 검사지가 수록되어 있어서 우리 스스로의 상태를 셀프 진단할 수 있다.

보건복지부가 발표한 불안장애 유병률은 9.3%. 10명 중 1명은 불안장애로 일을 하거나 일상생활을 영위하는 데 불편함을 느낀다고 한다. 불안이 심해져 신체적 증상을 유발하는 공황으로 이어지게 되면 더 이상 혼자 감당하거나 참는다고 해서 해결할 수 있는 문제가 아니게 된다. 막연한 걱정보다는 전문가의 도움을 받아 한 걸음씩 차근차근 극복해 나가는 건 어떨까.

그 누구의 것도 아닌 나의 오늘을 무사히 보낼 수 있기를 바라며.