법정의 고수 - 신 변호사의 법조 인사이드 스토리
신주영 지음 / 솔출판사 / 2020년 10월

한때 역전재판이라는 게임에 푹 빠진 적이 있다. 필드를 돌아다니며 몬스터를 사냥하고 힘을 합쳐 보스를 잡는 일반적인 게임과는 다르게 역전재판은 주인공 나루호도 류이치의 변호사 데뷔와 성장을 다루고 있는 게임이다. 법정에서의 추궁, 증거 제시를 통한 논쟁의 기초적 시스템과 법정에 들어가기 전 주인공 변호사가 직접 사건 현장을 돌아다니며 증거를 수집하는 이 게임을 통해 나는 법정에 대한 호기심과 변호사라는 직업을 동경하기 시작했다.

변호사라고 한다면 요즘 핫한 드라마 '이상한 변호사 우영우'가 있다. 이상한 변호사 우영우 속 에피소드의 원작인 <법정의 고수>는 제목과는 다르게 변호사들의 법정 공방의 기술을 담은 책이 아니다. 오히려 그 반대로 그 이면의 변호사의 자세에 대해서 이야기하고 있다.

이상한 변호사 우영우가 인기 있는 이유는 무엇일까. 먼저 흥행 요소 중 가장 큰 드라마의 전개와 재미는 기본적으로 갖추고 있다. 또한 일반인 비전공자들이 어렵다고 느끼는 법률을 유익하게 풀어내고, 편하게 법에 접근할 수 있는 분위기를 만들었다. 실제 변호사들의 평가 또한 인상적이다. 기존 드라마들은 변호사가 아닌 영웅전이라면 우영우는 사건의 해결 방법이 현실적이라는 긍정적인 평가가 대부분이다.

항상 이기는 재판만 한다는 것은 기적에 가까운 일이다. 하지만 세상을 바꾸려는 사람들이 모이고 모인다면 그것 또한 기적 같은 일의 첫걸음이 되는 게 아닐까. 우리에게 상처를 주고 슬프게 하는 것도 사람이지만, 그 현장을 고발하고 세상에 알리고자 하며 변하게 하려는 존재도 사람이다.

세상의 아름다운 가치는 돌고 돈다. 힘들지만 누군가는 해내기 때문에 우리도 해낼 수 있다. 이처럼 우리의 삶은 영화보다 더 극적이고, 드라마보다 더 감동적으로 다가온다.