스무살의 어른이에게, 산티아고
김인겸 지음 / 이분의일 / 2022년 6월

시시콜콜한 이야기로 가득하고 나와 다른 일상을 살아가는 누군가의 여행 에세이를 읽는 일은 언제나 가슴을 두근거리게 만든다. 그런 나에게 <스무 살의 어른이에게, 산티아고>는 길 위에서 얻은 새로운 가치들과 다양한 사람들을 마주하며 얻은 만남의 소중함과 아쉬움을 전해 주기 충분한 책이었다.

순례길은 예수님의 열두 제자 중 하나인 야고보의 유해가 산티아고 데 콤포스텔라에서 발견된 이후, 많은 사람이 그를 기리며 걷던 길이 굳어져 오늘날의 순례길이 된 것이다. 원래는 종교적인 의미로 만들어진 길이지만, 하루하루 순례길을 걷고 또 걸으며 오롯이 자신에게 집중하고 걷는 그 순간이 좋아서 걷는 사람들 또한 생겼다.

산티아고 순례길은 특정한 종교가 없어도 오롯이 자신에게 집중할 수 있는 시간이 충분하다. 또한 꼭 산티아고 순례길을 목표로 하는 사람만이 가는 곳이 아니라 산을 좋아하는 여행자, 트레킹을 좋아하는 여행자 등 다양한 사람들이 각자의 진짜 인생의 길을 찾을 수 있도록 길잡이가 되어 줄 수 있는 곳이다.

지금도 산티아고 순례길을 걷고 있는 그들은 무엇을 바라고 있을까. 아니면 어떤 불편함을 떨쳐내기 위해 그 힘든 길을 택했을까.

언젠가 기회가 된다면 나도 산티아고 순례길을 떠나보고 싶다. 물론 단순한 여행이 아닌 상상 이상으로 힘든 길이겠지만, 길 위에서 다양한 사람들을 만나고 경험하지 않으면 모르는 많은 것들을 배우고 싶다. 노란 화살표를 찾아 걸어가면서 진짜 내 인생의 길을 찾아가는 동안 많은 것을 버리고 많은 것을 얻어갈 것이다. 앞으로 살아갈 날들은 늘 밝게 빛나고 있다.