가장자리
리디아 유크나비치 지음, 임슬애 옮김 / 든 / 2022년 4월

내 인생의 주인공은 나 자신이다. 살다 보면 이 말을 심심찮게 들을 수 있다. <가장자리>는 중앙이 아닌 가장자리에서 살아가고 있는 소외된 사람들의 이야기를 담았다.

결코 가볍게 읽을 내용은 아니다. 오히려 전반적인 내용은 무겁고 우울하며, 읽을수록 생각이 많아진다. 거칠고 직설적이다 못해 폭력적인 문체를 여과 없이 그대로 받아들이는 것 또한 힘들었다. 하지만 비로소 책을 다 읽고 나서야 알았다. 내가 느낀 감정은 소외된 이들의 삶을 제대로 알지 못하고 외면했던 자신의 무지에 대한 불편함이었다는 것을.

존재하지 않는 허구의 이야기가 아닌 '가장자리'에서 살아가는 사람들의 이야기. 우리가 살아가는 세계와 소외된 세계인 가장자리는 다른 세계가 아니다. 오늘까지만 버티고 내일부터는 버티지 못할 것처럼 위태로운 하루를 사는 사람들에게 삶이란 살아가는 것이 아닌 견뎌내는 것이 아니었을까.

가장자리를 따라 걷다 보면 도착하는 곳은 또 다른 가장자리다. 삶의 목적지가 중심도, 중심의 주변도 아닌 가장자리인 사람들은 처절한 삶의 몸부림 속에서 사라지기 위해 살았다.

길들여진 고통은 순종적이다. 요란하게 찾아온 불행이 그들을 벼랑 끝으로 내몰지만, 벼랑으로 떠밀려 온 그때 그들이 알지 못했던 숨겨진 날개가 있다는 것을 깨닫기도 한다. 앞으로도 사라지지 않는 그들의 이야기를 계속 들을 수 있기를 바라며. 당신이 어디에 있든, 나는 이해한다.