사장님! 회사에서 이러시면 안 됩니다 - 먹구구식 회사에서 성공 회사로 바꿀 최고의 현실 지침서!
조현우 지음 / 나비의활주로 / 2022년 3월
"개인적으로 훌륭한 성취자가 되는 것은 모두 나와 관련된 일이지만, 훌륭한 리더가 되는 것은 모두 다른 사람과 관련된 일입니다." 훌륭한 리더가 되려면 자신의 똑똑함을 증명하는 데 시간을 쓰지 말고 다른 사람(직원)을 훌륭한 인재로 성장시키는 데 시간을 쓰라는 것입니다. 현명한 사장이 되기 위해서는 반드시 염두에 둬야 할 말입니다. (본문 인용)
자리가 사람을 만든다. 사람이 어떤 직위에 있게 되면 그에 어울리는 모습으로 변하게 마련이라는 말이다. 최고 경영자면 최고 경영자답게 판단하여 행동해야 하고 때로는 넓은 아량으로 직원들을 포용해야 한다. 하지만 경영을 하다 보면 생각지도 못한 곳에서 위기가 발생하고 현실적인 문제들과 맞닥뜨리게 된다. 누구나 이상적인 경영자가 되고 싶어 하지만 현실적으로 이렇게 되기는 꽤 어렵다.
<사장님! 회사에서 이러시면 안 됩니다>를 읽다 보면 최고 경영자의 행동과 감정을 통제하는 듯한 내용이 많았다. 순간의 감정에 치우친 판단은 모든 일을 그르친다. 나는 이성보다 감정이 앞서는 사람이자 감정적으로 둘째가라면 서러운 사람인데, 나는 어떤 경영자인지 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었다.
나 자신의 성공과 임원 위주의 경영보다는 주위 사람을 먼저 챙기고 직원들과 진심으로 화합하며 신뢰를 주는 최고 경영자가 되어야 한다. 당장의 성공에 눈이 멀어 섣불리 조금 앞만 바라보고 결정했다가는 나중에 후회할 일들이 이만저만이 아닐 것이다.
내가 죽어도 돈과 명예는 나를 그리워하지 않는다. 하지만 내 주위의 사람들은 나를 떠올리고 기억하면서 내 존재를 계속 살려 준다. 그저 가만히 왕관을 쓰고 자리를 지키는 사람이 아닌, 모두가 인정할 만한 능력과 인품을 가지고 그 자리에 어울리는 사람이 되고 싶다.