인생을 망치고 싶다면 지금과 똑같이 살면 된다. 책 띠지에 적힌 도발적인 카피였다. 물론 그 아래에 그렇지 않다면 이 책이 하는 말에 귀를 기울이라고 작은 글씨로 적혀있었지만 처음 카피를 읽고 당황하지 않았다면 거짓말이다. <굿 멘토>에서는 크게 아홉 가지 방법으로 성공하는 인생의 전략을 제시한다. 그중에서 제일 흥미로웠던 것은 성공적인 변화는 내 태도에 달렸다는 것과 변화가 일어나면 열린 마음으로 인정하고 받아들여야 한다는 부분이었다. (Lesson 3 부분 참고)지금까지 나는 성공을 위해 무작정 앞만 보고 달려왔는데, 정작 나 자신은 돌아보지 못했다. 욕망과 욕구는 채우면 채울수록 결핍된다. 아무리 열심히 달려도 성공 지점이라고 생각한 내 목표는 점점 멀어졌고, 내가 그토록 감탄해 마지않던 성공의 길은 어디로 숨어 버린 듯 보이지 않았다. 성공에만 초점을 맞춘다면 인생을 살아가면서 사소한 것들이 주는 소중함을 찾을 수 없게 된다. <굿 멘토>를 읽고 난 후 이제는 피할 수 없는 실패도 겸허히 받아들이고 삶이 천천히 변화하는 모습을 지켜보기로 했다. 살다 보면 인생은 내가 원하지 않는 방향으로 흘러가기도 하고 우연히 얻은 기회로 행운이 찾아오기도 한다. 이 모든 것들이 차곡차곡 쌓이고 있다고 생각하고 스스로를 믿고 기다리면 그 기다림의 끝에 변화한 내 꿈과 목표가 있을 것이다. 이제 나는 나의 수많은 도전과 실패까지 나 자신이라고 믿으며 사랑한다. 내 인생을 바꿀 능력이 있는 사람이라는 걸 누구보다 믿으니까.