기후 위기, 마지막 경고 - 북극곰의 위기는 인류 위기의 예고편
서형석 지음 / 문예춘추사 / 2021년 10월

우리의 미래는 과연 어떤 모습일까. 환경과 기후에 대한 안 좋은 소식들은 이곳저곳에서 들려온다. 먼 자연의 기후 변화는 우리에게 크게 와닿지 않았지만, 최근 우리는 살인적인 폭염과 미세먼지 등 이상 기후를 일상에서 조금씩 느끼고 있다. 환경 문제는 더 이상 먼 미래의 일이 아닌 우리 앞에 직면했다.

<기후 위기, 마지막 경고>는 단순히 환경 문제를 열거한 것이 아닌 일상에서 개인이 실천할 수 있는 방법을 쉽고 자세하게 알려 준다. 또한, 기후 위기로 인한 환경의 심각성을 풍부한 시각 자료들과 함께 제공하여 어렵게 느껴졌던 환경이라는 주제를 쉽게 이해할 수 있었다.

누군가는 계란으로 바위 치기라고 할 수도 있지만 다른 누군가는 낙숫물이 댓돌을 뚫는다고 할 것이다. 하지만 우리가 고기를 섭취하는 횟수만 조금만 줄여도 온실가스 배출량을 많이 감소시킬 수 있다고 한다. 또한 소비를 줄이는 것만으로도 환경을 지킬 수 있다. 환경을 지킨다는 핑계로 에코백과 텀블러를 구매하지만, 실상 집에는 어디서 산 건지 기억도 나지 않는 에코백과 텀블러가 넘쳐난다. 내가 결핍이라고 생각해서 한 소비는 지구에 환경오염 과잉으로 나타난다. 이렇게 일상에서 실천할 수 있는 작은 행동부터 차근차근 실천해 보는 건 어떨까.

바람과 햇살, 눈 또는 비가 오는 날, 계절마다 뚜렷한 특유의 분위기, 내가 사랑하는 내 사람들. 그리고 지구에 존재하는 나와 공존하는 모든 것. 지키기 위해서는 변화해야 한다. 행동하지 않으면 변하는 것도 없다.