뱀파이어와 라이칸의 전쟁을 보는 내내 궁금했다.
그 설정상 사람에 비하면 압도적이지만, 자기네들끼리 싸울 때는 칼도 들고 총도 들어야 하는구나.
온 몸이 무기인 종족이 아니었던가. 뭐하러 총알을 맞아가며 싸울까.
여러군데 안타까운 장면이 보였지만, 화려한 액션과 정신없이 흘러가는 스토리를 따라가는 비용이라고 생각한다.
이 시리즈의 첫 편이 2003년에 나왔으니, 벌써 14년을 맞는다. 후속편이 첫 편의 흥행에 욕심을 부려, 망하기 일쑤인데, 5편까지 나왔다. 평가는 심상치 않아도, 흥행은 실패한 적이 없으니 적어도 팬들의 기대를 저버리지는 않았다.

깜깜한 밤에 시커먼 옷들만 입은 사람들이 치고 박고 하는 통에 잘 보이지 않는게 흠이라면 흠이다. 깔끔하고 세련된 모습의 뱀파이어와 지저분 하고 거친 라이칸의 싸움박질을 보고 있으면, 흡사 귀족과 평민의 전투같다. 만신창이가 되어 처절한 모습을 볼 때는 반지의 제왕이나 킹덤오브헤븐마저 떠올랐다. 어쩌면 영향을 받지 않을 수가 없다. 어디선가 들어본 이야기와 갈등이 예상에 맞게 모두 나온다. 어찌보면 뻔하지만, 그래도 끝까지 보게한다는 점에서 충분히 매력적이다. 엔딩크레딧이 올라갈 때 “다음이 나올까?” 궁금했지만. 더 이상 나올 일이 없어보인다. 왠만한 떡밥들을 모두 건진셈이니까. 지난 몇 년간 좀비영화와 함께 많은 뱀파이어 영화들이 나왔다. 그 중에서 단연 화끈한 영화다.

처음부터 보라면, 정주행할 자신은 없다. 하지만, 끝맛이 나쁘지 않다.